※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳7か月でオシッコ、4歳でウンチがトイレで出来るようになり、今はパン…

3歳7か月でオシッコ、4歳でウンチがトイレで出来るようになり、今はパンツで過ごせています。家は完璧、保育園ではたまーにギリギリ間に合わない時があります。
外に出る時もパンツで練習してるのですが、長時間出かける時はパンツだと心配です。でもいつまでもオムツをするのもダメだなと思ってます。どうしたらいいでしょうか。こまめに声かけしてトイレ行かせるしかないんでしょうか。声かけすぎるとトイレ拒否もあるので困ってます。急にオシッコと言われても近くにトイレがなかったらどうしようと不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはおしっこは完壁ですが、うんちはまだおむつに履き替えてしてます🥲
お出かけの時は基本パンツの上におむつを履かせてます!
ゴワゴワしそうですが娘は気にしてないみたいなので笑
今のところそれで失敗した事はなくて、もし出ちゃっても良いように予備のパンツと袋とタオルは毎回持ち歩いています🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

子供のトイレの時間がだいたい何時くらいだなって分かるので、その時間に合わせてトイレ休憩とってます。
保育園ではトイレは申告制なんですかね?うちの子が行っている園は、トイレの時間にみんなで行こうねって感じなのでこの形式になりました。

はじめてのママリ🔰

下の子は夜のみおむつしてます😌
寒いので…まだ夜は勇気出なくて💦
出かける前は必ずトイレ行くように声掛けたりして、長距離移動もパーキングでかならずトイレ行かせてます🪿
我が家は声掛けのみでした💁🏻‍♀️