※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぽ
子育て・グッズ

弟の手術の説明について上の子に説明したのですが説明間違えたかもです…

弟の手術の説明について上の子に説明したのですが説明間違えたかもです。
下の子(1歳)が、二泊三日で鼠径ヘルニアと停留精巣の手術をします。

上の子(4歳)には、お腹を切って手術をする事。
痛くないように眠っている間に手術をする事。
その期間は、祖父母が保育園のお迎えに行く事。
帰ってきたら、お腹やお尻はギューはしないで優しく撫でて頑張ったねって言ってあげようね。と伝えました。

お腹を切る事にビックリしたのか、頑張ったって言えない。泣いてお腹を切るの可哀想とショックを受けてしまいました。
弟へのギューが大好きなので、退院直後にされるのは避けようとある程度隠さずに伝えたのですがどうフォローしてあげればいいでしょうか。

コメント

えぽ

手術終わってから、弟さんの笑顔を見たら安心すると思います(^^)
言葉だけじゃ難しいですよね💦お腹の傷も見せる必要はないけど、痛いからギュッとするのは辞めようねくらいで、いいと思います(^^)