※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那は4人兄弟の末っ子です。上2人は実家の近く(徒歩圏内)、姉は実家…

旦那は4人兄弟の末っ子です。
上2人は実家の近く(徒歩圏内)、姉は実家の隣県に住んでいます。うちは実家から1時間半ほどの距離に住んでいます。
うち以外はよく集まっているみたいですが、うちは2ヶ月に1度行くか行かないかくらいなのでその時にみなさん集合してるみたいです。
うちが旅行にいった際は、実家に箱のお土産を渡し他の兄弟は2つくらい箱のお土産を買ってシェアしてくださいみたいな感じで渡します。(理由は、他の兄弟からお土産をもらったことがないからです。)
この前、実家に行った際に姉が旅行に行ったとのことで実家に箱のお土産、他の兄弟にも渡していました。でもうちにはなかったのですが、なぜだと思いますか?
嫌われているのでしょうか?
それと、旦那は他の兄弟と年齢がだいぶ離れているので今年中学入学の甥姪がいます。
お祝いをいくら包めばいいのかわからないし(小学校入学は1万包んできましたが)と思って確認したら、中学からの入学祝いはナシでと聞きました。
うちの子、今年小学校に入学するのですが姉からは文房具でした。みんな小学校入学の時に文房具あげてるからと言われたんです。(小学校入学のときお金包んだんですが)

お土産は別にいらないし、どうでもいいのですが嫌われてるのかな?と気になってみなさんのご意見聞きたいです。

コメント

まほみる

お土産を兄弟でシェアしてくださいってスタイルで個別にはもらってないから、お土産は渡さなかった。のかなぁ?と思いました💦

お祝いに関しては、文房具をあげる習慣があるならそういうもんかな?と思いました🙄
私も甥姪の入学祝いは文房具をあげます。
こちらがお金をもらったとしても、入学祝いは文房具と決めてるのでそのスタンスは崩したことなかったです😂

質問文だけで嫌われているかどうか?は判断できかねますが…、思うところはあるのかな?とは思いました…💦
特にお土産の部分が…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは、旅行によく行くので度々みんなにあげてるとお土産代でもバカにならなくて。もらったこともないのに、シェアしてくださいであげてるだけいいかな?と思ってました。
    お金をもらっても、文房具あげると決めてるからということですよね?そういう考え方もあるんですね!なるほどです。

• 2時間前