断乳に向けて授乳回数を減らし、現在は寝る前の1回にしています。胸が張って痛むことがありますが、絞った方が良いのでしょうか。母乳量が多く、しこりもできやすいです。
断乳について質問です。
断乳に向けて授乳回数を減らし、今は寝る前の1回にして3日目です。
夕方には胸が部分的に張ってきて痛いですが、飲ませれば次の日の夕方までば大丈夫です。
そろそろ完全に断乳してみようと思うのですが…
断乳して72時間で絞り切るという記述をよく見るのですが、そうした方がいいのでしょうか?💦
張ってきてその都度絞ったら、徐々に張らなくなってはこないのでしょうか?
ちなみに母乳量はかなり多い方で、しこりもできやすいです…
- まゆ(1歳0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
断乳して72時間で絞り切るのを知りませんでした💦
うちも断乳したくて7ヶ月くらいから徐々にミルクにしていって
今は夜間授乳だけミルク作るのしんどくて母乳を1回あげてます💦
ほとんど張らなくなってきたので、このまま2日に1回とかどんどん回数減らして行って9ヶ月にはパタリと辞めてみようかな?という感じです!

退会ユーザー
絞り切ると新たに母乳が出来やすいタイプだと思うので、絞りすぎないほうがいいとおもいます!手で外側から内側に向かって優しく絞ると良いです。
もちろん産院等で助産師さんにやってもらうなら別ですが、、
あとは保冷剤で新たな母乳がつくられないようにしてみてください!
-
まゆ
返信ありがとうございます!
絞り切らない方がいいですね🥹
部分的に張ってくるので絞りたいんですが、おにぎり握りみたいなのだとなかなか母乳が出てこなくて苦戦してます💦
はい!できるだけ体も温めないようにします✨- 3月5日
まゆ
返信ありがとうございます!
けっこう書いてあったんですけど、自分で絞りきるの難しそうだなと思って🥲
夜間はミルクより母乳が楽ですよね💦
私も張りが減ってきそうだったらこのまま止めてみようと思います!
どのくらい張るのか恐ろしいですが😂