※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在3ヶ月13日。あと3週間後に4ヶ月検診があるのですが、知能面での問…

現在3ヶ月13日。あと3週間後に4ヶ月検診があるのですが、知能面での問診票を全然クリアできてません...🥲

◎あやしたら声を出して笑うか
→声をださずに笑うが毎回ではない。声を出してゲラゲラ笑ったのは3日前に1回だけ。クーイングやおしゃべりはしっかりできる。

◎おもちゃを掴んで口に運ぶか
→持たせればしっかり掴む。たまに口に持っていったりもするけど、興味を持ったり自分の意思で掴みにいかない。

◎顔を向けている逆側から声をかけたら振り向くか
→振り向かない。物音にはビクっと反応するので耳は聞こえているはず。追視はしっかりできる。

3ヶ月には普通みんなできているものでしょうか?
こんなにもクリア出来てなくても発達は追いつくでしょうか?また、再診等になるのでしょうか?

身体面では、首はほぼすわって、寝返りの兆候も見られます。
個人差はあるだろうし、まだ少し時間があるにしてもこんなにクリアできてないと不安で😭

コメント

はじめてのママリ

普通だと思います💦
ものを自分で掴むようになるのは、もう少し先の話です!
掴ませたら掴む、で今は十分です。

振り向くかどうかも、まだそんなものだと思います。
5ヶ月とかそれ以上でも、本人の気が向かないと振り向きません!
今はまだ耳が聞こえてたらいいってくらいです。