※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

母乳とミルクで悩んでいます。赤ちゃんが寝てくれず、ミルクを増やすべきか悩んでいます。混合の方、ミルクの調整方法を教えてください。

母乳で悩んでいます。
今はミルクと混合でやっているのですが、やっぱり母乳の出が増えず寝てくれません。
もう少しで2ヶ月たつのですが、最初に母乳をあげて次にミルクにしています。
ミルクは1回80mlです。
最近、午前中から夜中の1時くらいまでずっと起きています。
泣く度に母乳をあげて、3時間たったらミルクをあげています。
夜中になると私の体力が限界になってしまい…2 時間くらいしかあけずに、ミルク100mlあげてしまいます。
それで最近までは何とか夜中だけ寝てくれてました。
しかし、2日程前からそれでも寝てくれないんです。
赤ちゃんも眠たいのに眠れなくて辛そうで(>_<)
試しにお昼近くにミルクを100mlにしてみたら、少しグズリましたが寝てくれました!かなり久しぶりです。

やっぱりミルクが足りないということなのでしょうか?

私自身、母乳外来に行っていて…ミルク足したいと言っても、ミルクの後もグズって寝ないならもう一度くわえさせて下さいとしか言われず…。それをやっても赤ちゃんは寝てくれません。

病院の言う通りのやり方を続けるべきか、ミルクを増やすか…。悩んでいます。

混合の方、どのようにミルクを調整していましたか?

コメント

ママが疲れすぎたらおっぱい出がもっとよくなくなるので、ミルクの量を増やしてみても良いと思います✨

私は一人目は、おっぱい拒否だったので完ミでした❗とてもよく寝てくれて、楽でした。

二人目は母乳よりの混合で、ミルク足すのは夕方の出が悪くなる時くらいって感じにしてましたが、だから1日の授乳回数は15回とかしてました💦
だから、ほとんど昼間はおっぱい加えさせてる感じでした💦

今三人目は、ミルクにけっこう頼りながらの混合です🎵
入院中は、助産師さんからは、完母でも行けそうなくらいのおっぱいだねって言われましたが、次女と一歳ちょっとしか離れていないので、次女の時のように日中ずっとおっぱいしていることは無理だと考えたので入院中から混合で育てて、帰宅したら、やっぱりゆっくり授乳出来ないので、ミルクを今60~80cc飲ませています🎵
そのためか、授乳から授乳の間ほとんど寝てくれていて、次女の世話もできて、少し家の事もできて助かっています🎵

母乳が良いことはわかりますが、ママと赤ちゃんにあっている方法はそれぞれだと思うので、ミルク飲ませるのも良いと思います✨

退会ユーザー

ミルクの量の増やし方は、ミルク缶に書いてある量を目安にしながら増やしてます🎵

• 5月18日
  • うさぎ

うさぎ

私も最初、母乳完全拒否されてました。それで外来に言って、最近何とか飲んでくれるようになったんです。ミルクか母乳かはやっぱり個々で違いますよね(>_<)私自身、完母にこだわってはいません。もし出るならあげたいなとは思っていたんですが…。
    ミルクの缶に書かれてる量で調整すればいいんですね💦実際、母乳がどのくらい出てるのかわからず(×_×)赤ちゃんの様子を見ながら調整するしかないですよね。

• 5月18日
おうさま

こんにちは。毎日の育児お疲れ様です!
ミルクを多めにすると寝てくれるなら、やはり少し足りないのかもしれませんね。
でも今後絶対完母にしたい!という気持ちがおありなら、病院のように泣いても寝なくてもミルクを足さず、ひたすら飲ませるのがいいと思います。
でもでも寝不足で限界!というなら、少し多めにミルクを足して、赤ちゃんにたっぷり寝てもらい、ママの体をまずは休ませてみたらいかがですか?たまには休憩しないとですよ☆混合だって完ミだって子どもは育ちます!
ちなみに、私は2人とも4ヶ月くらいまで混合で、その後母乳にこだわるのがストレスになったので、すっぱり完ミにしました。よく寝ますよ!
答えになってないかもしれないですが、育児頑張って下さいね!

• うさぎ

うさぎ

私の入院していた病院も眠たいのに完母のところで、ひたすら吸ってもらって下さい!と言われ…。でも母乳は完全拒否されるし、最初はかなり辛かったです。もう混合がいい!と思っていたんですが、周りからやっぱり母乳の方がいい!と言われ続け…。私だって母乳が出るならそうしたいよ!っと心で叫んでました(>_<)
    母乳にこだわるのもストレスになりすよね。

• 5月18日
みちる

毎日授乳おつかれさまです。私も混合です。
うちの子は比較的夜はよく眠る方なのですが、自分の場合は退院の時に助産師さんに『寝なければミルク足して寝かせれば良いからね!寝ないとお母さんが倒れちゃうし、寝不足だとおっぱいの出も悪くなるからね』と言われてました。なので自分が起きている間だけ欲しがったら母乳を欲しがるだけあげて、自分が寝たい時はぐずったらサクッとミルク20足して寝かせてました(>_<)
なので、足して寝てくれるなら足しちゃっていいと思います!

うさぎさん、凄く頑張っていてすごいです。
うちの娘ももう少しで二ヶ月になるのと、私も母乳が思うように増えないですが、哺乳瓶嫌がるので様子を見ながら母乳飲ませて、ミルク欲しがるときだけ足して調整しています。
一ヶ月検診の時に『満腹中枢もだいぶできてるはずだし、お腹が減れば飲むから、赤ちゃんに合わせれば良いよ』と言われたので、うさぎさんのお子さんがミルクを欲しがっているとうさぎさんが感じれば、毎日増やして良いのではないかなぁと思いますよ。
うさぎさんの休憩や睡眠もとりつついきましょう♪ヽ(´▽`)/

• うさぎ

うさぎ

退院の時に助産師さんにそんなこと言われてたら…救われてたかもしれないです(>_<)
    お子さん、哺乳瓶嫌がってしまうんですね。ミルクあげるの難しいですよね(×_×)
    一ヶ月検診でお腹が減れば飲むって言われたんですか?私は赤ちゃんは満腹中枢が整ってないからあげた分だけ飲んでしまうので気を付けて下さいって言われてました(>_<)もう満腹中枢整ってきてたんですね。

今もぐっすり寝てくれているので、やっぱりミルクが足りなかったんだと思います。
    様子を見ながら足していきたいと思います。
    母乳外来の先生には言われると思いますが、子供が満足して寝てくれている顔が宝物です。

• 5月18日
  • みちる

みちる

きっと助産師さんや先生によって考えもバラバラだと思いますが、退院時の言葉も一ヶ月検診の時の言葉も同じ助産師さんから言われた言葉でした(*^-^*)肝っ玉母ちゃんって感じの助産師さんです(笑)
    完母ありきの病院とかは厳しいと聞きますが、そこまででもなくゆるかったからかも知れません。

満腹中枢の話は、うちの子がその頃から哺乳瓶拒否の回数が増えてしまって、母乳は少ないはずなのに飲むときと飲まないときがあるんですって相談したら、言われました。私も満腹中枢なんてまだまだで、あげたらあげただけ飲む時期だと思っていたので、びっくりでしたが、気が楽になりました。

母乳外来も何度か行ってみましたが、体感的に、ミルク足したことで物凄く体重オーバーしてしまったとかでなければ、母の勘が一番最初にあてになるんじゃないかな!?というような気がしています。
    お子さんもきっとうさぎさんの笑顔が宝物ですから、完母だろうと混合だろうと、無理しすぎない範囲でいきましょう♪

• 5月18日
  • うさぎ

うさぎ

初めての育児って不安だらけで…ちょっとした一言で救われることって多いですよね(^^)

満腹中枢が整ってきてるなら、子供の様子見ながら調整出来るから少し安心しました。
    私の場合、退院時に子供の体重が減りすぎてしまって…きちんと飲ませて!っていうことを言われてたので余計に神経質になってしまってたのかもしれないです。
    お互いに無理しすぎないように頑張っていきましょう♪
    ありがとうございましたm(__)m

• 5月18日
  • みちる

みちる

何度もすみません!
    つけたしで、前回母乳外来行った時に頻回授乳なのを見て、添い乳しながらお母さんも少しうとうとすると多少疲れも取れるよと言われたので、もししんどかったら添い乳も良いかもです(*^-^*)げっぷは出来ればした方がいいかもですが…。
    お返事ありがとうございました♪ヽ(´▽`)/

• 5月18日
  • うさぎ

うさぎ

そうなんですね!色々と教えて下さってありがとうございました(^^)

• 5月18日

1ヶ月検診には、完ミでした(笑)

先生に
ミルクでも別に育つからね❤
って言ってもらえて
出なくなったわけだし
ミルクの方が腹持ちいいし
ってプラスに考えることにしました❤

夜も3ヶ月には21〜6時ぐらいまで寝てくれて
育てやすかったです❤

うさぎさん!
子育ては、いかに!手を抜くか
が勝負です(笑)
自分にあった子育て方法
手探りで見つけて下さい!❤

• うさぎ

うさぎ

先生にミルクでも育つって言ってもらえたらホッとしますよね。
    3ヶ月になったらそんなに寝てくれるんですか?今じゃ想像がつかないです(^_^;)
    子育ては、いかに!手を抜くか…。
    そうですよね!完璧なんて出来ないし、自分の出来ること、そしてストレスを溜めないようにして子供と笑顔で接すること!これを第一に考えていきたいと思います。

• 5月18日
もりもり

母乳の出を良くするには身体のリズムを利用する必要があります。ずーっと母乳だけだと疲れてしまうので、うまくミルクを利用してみてください!

母乳は朝~昼は出やすいので、できるだけ母乳でいきます。1日通じてとにかく水分を取ってください。段々と母乳の出が悪くなっていくので、特に夕方以降は母乳もあげますがミルクはしっかり足します。むしろ夜は辛ければミルクオンリーでも大丈夫です。おっぱいと身体を少し休ませます。夜中は翌日の母乳量を決める大切な時間なので、大変かと思いますが母乳のみで頻回授乳してください。夜中にいかにくわえさせるかで翌日の母乳量が変わります。

母乳の量は3ヶ月くらいから安定してきます。一番辛いときですよね…。休息することも母乳を増やすコツですから、あまり思い詰めずうまくミルクを使ってみてくださいね😉

• うさぎ

うさぎ

日中はずっと母乳なんですね。
    私の母乳の出が悪かったので…毎回母乳後にミルクを足していました(>_<)夜中はきちんと吸ってもらって下さいと言われてたので、時間を少し長めにしていました。
    3ヶ月くらいから安定するんですか…。まだ1ヶ月程勝負の時なんですね(>_<)
    まだまだ子供を満足させてあげられないから、ミルクに頼ってしまう自分がいますが…頑張ります!

• 5月18日
  • もりもり

もりもり

いえいえ💦うさぎさんは頑張ってますよ!!
    朝起きて時間が経つほどに母乳の出が落ちていきますから、母乳だけ→母乳メイン&ミルク→母乳後のミルクメイン→ミルクオンリー、と、時間帯でうまくミルクを使ってみてくださいね♪
    ちなみになんですが、長く吸わせても母乳の量の増え方にはほとんど影響はありません…💦回数を増やすと母乳量が増えます。なのでやはり大変かと思いますが、夜中は回数多めでいくといいですよ!(でももちろん、夜中でも辛いときはミルクで乗りきってくださいね☆夜中の頻回授乳の一回くらいをミルクにしても、大して影響ありませんから)

• 5月18日
  • うさぎ

うさぎ

長く吸わせてもダメなんですね(>_<)回数多め、頑張ります!アドバイス下さってありがとうございました(^^)

• 5月18日
めぐみ

ミルク足りないのかもですね。
2ヶ月のころは100から120作って、のめるだけ飲ませてました。

私は完母希望だったので、ミルクはそれ以上増やさず、おっぱいの回数をひたすらふやしました。2ヶ月半くらいで3時間もつようになりました!

のむ量はどんどん増えていくので、ずっと混合でなら飲みきってまだなくなら20くらいずつ量を増やすといいかもです。2ヶ月なら120とか150はペロッとのむよ!と言われました。

• うさぎ

うさぎ

100から120飲んでたんですか?そうすると…やっぱり足りないですよね(>_<)

先に母乳あげて後からミルクを100から120あげてたんですか?
    母乳外来からはミルク増やさないでって言われて、なかなか足す勇気がなくて(×_×)
    でも、今日あげてみたらぐっすり寝てるのを見て、やっぱり足りなかったんだと認識しました。母乳もあまり出てないし、それでも子供はどんどん成長するからミルクは足した方がいいですよね。

• 5月18日
  • めぐみ

めぐみ

実際のむのは80から100くらいでした!いつも飲み残し多くって、もったいないーっておもってました(笑)でも、夜はまとめ飲みするのか120飲み切るときもありました。

時間によってもたくさん飲む時間と、全然飲まない時間があるから、トータルでかんがえればいーよーといわれました。

完母にしたかったので、私は徐々に減らして、徐々に40~50位しか飲まなくなった3ヶ月手前でミルクやめました。
    今も足りてるのかわからないまま頻回授乳をつづけてますが、ちゃんと体重増えてるし、夜ちゃんと寝てくれるので♪

絶対完母にしたい!!とかでなかったら、ミルク足してみた方がいいかもです(^O^)

• 5月18日
  • うさぎ

うさぎ

最初に多めに作って、飲み具合を見ればいいんですね!いつも、80だけ作って飲みきったら終わり!ってやってました(>_<)
    どのくらい飲むか、多めに作って見てみます。
    ありがとうございますm(__)m

• 5月18日
ちゃんみお

もうすぐ2ヶ月ですが(修正月齢で)
おっぱいのあと毎回ミルク足してます^^*だいたい母乳が50mlくらい出てると考えて70~80mlミルクのんで貰ってます。そうするとだいたい3時間あくので、この子には丁度いい量なのかな?と思ってます。
特に完母目指してないのならミルク足してしまっていいと思いますよ!!不安はあると思いますが自分で納得行くようにやるといいです(*´v`)あとは赤ちゃんの機嫌とか見てちゃんと体重が増えていれば問題ないかと思いますよ♡