※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うちで遊んでいる時にお友達が泣いたらどうしますか?小2の娘のお友達な…

うちで遊んでいる時にお友達が泣いたらどうしますか?

小2の娘のお友達なんですが、転んだりゲームで負けたり寒かったり、ちょっとしたことですぐ泣いてしまう子がいます。
その子の家で泣いた時はお母さんが「そんなことで泣かないの!」「泣くならやめなさい!」等注意をしているらしいです。
違うお友達の家で泣いた時は泣き止むまでそのおうちのお母さんがなぐさめ続けるそうです。
子供達もはじめはなぐさめたり優しく声をかけたりするものの無視され、またか…という気持ちあり、「泣いてたら遊べないよ」「時間もったいないよ」と次第にその子以外のメンバーだけで遊びはじめ、気づくとその子が元気になって戻ってきてる、という感じらしいです。
うちでは今までトランプで負けた時(30分泣く)滑り台で指を擦ったのが痛かった(20分泣く)娘とお友達が明日も遊ぼうと話してた(30分泣く)プールの水が鼻に入った(20分泣く)という感じでした。基本的に私はノータッチなんですが。
昨日、うちの庭で雪合戦をしていたら顔に雪があたったと泣き始めました。顔は無しというルールだったもののなんだかんだみんな顔にもあたってしまい「ごめん!」「平気!」再開!という流れのなかでその子だけ泣き始めました。いつも通り「ごめんね」「大丈夫?」も無視で。
いつもはノータッチの私ですが、年に一度のこの雪遊びのチャンスに子供達の楽しい時間が奪われること(1時間しかないのに30分も泣かれたら…)、雪を当ててしまった子の曇った表情、何度謝っても無視する態度、子供達のあーまたかという表情、正直私自身が泣く子供が嫌いなこともあり「楽しく遊べないならもう帰りな」と私の判断で送っていきました。

身体的な痛みで泣くのは仕方ないにしてもすぐ泣きやめない、感情のコントロールができなくて泣く等は即刻帰宅するルールにしたいくらいなんですが、皆さん泣くお友達にたいして何かルールはありますか?どんな対応をしていますか?
今回のように身体的なトラブルがあり「子供たちだけに任せる」ができない場合を教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

改善とかでもないんですが

私もすぐ泣いてしまう性格でしたが
この子みたいにそんな頻度でもないですが
気持ちがわかる気もします

泣きたくなくても
泣けてしまう性格で
すごい悩まされましたね、、、

大人になり泣くことも
少なくなりましたが
何にでも対しても泣けてしまう性格が
嫌でしたね、、、

もしかしたらそういう病気?や
性格なのかもしれないので
泣き止んだら遊ぼう!
あっちで待ってるね!とかで
一応声かけしても良いのかなーと
毎度だとちょっと困りますけどね😭

その子のお母さんに一度
相談?してみても良いのかなーと
小さい頃からですかー?とか
どういう声かけがいいんですかね、、、
わからなくてなど

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    体の痛みに敏感な人は心の痛みにも敏感だと聞いたこともあるのでそういう感性が高い子なのかな?とは思っていたんですが、最近子供達の間で腫れ物に触るような緊張感がはしる時があって気になっていました。
    虚言癖もあって誰得?という嘘をつくこともあって…
    以前お母さんにお話を聞いたら幼い頃からで、おうちでは上記のように注意をすると話していたので私はスルーしていくことにしました。
    叱るお母さん、なぐさめ続けるお母さん、スルーするお母さん、って感じで。笑
    これからも仲良くしてほしいお友達ではあるのでその子のお母さんや他のお母さんとは違う対応をとることでその子が泣くデメリットに気づけるといいな、と思ったんですがなかなか難しいですね。
    もう3年生なのでそろそろ落ち着いてくれるといいんですけどね。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、

いつか落ち着いてほしいですよね、、、
    付き合ってる友達は
    辛いものもありますもんね😭

損得で動くのも知恵というか
    分かってて泣いてることもありますかね、、、
    その子しかわからないですもんね
    こればかりは

でもそれを続けているなら
    そのうち友達もいなくなってしまうようにも思いますね、、、

早く落ち着きますように😭

• 5時間前
ママリ

毎回何十分も泣かれるようなお友達がいたら結構辛いですね😓
それも年1回の雪遊びとなると時間が取られるのも嫌ですしね💦

うちは男の子だからか引きづらないんですよね。
泣いてる訳を聞いて「そうか、それは嫌だったね!こうしたかったんだね!泣いてたら楽しくなくなるからもう切り替えよう!」と言ってお友達を切り替えさせてます。
それが通用しなかったらスルーしますかね🤔
雪玉当てた子からごめんねをとりあえず言わせて、泣いてる子ははじに置いといて、
はい、みんな開始ー!とします。

それでもずっと泣いてるようだったら今日は帰ろうか?と帰しますかね。
お母さんと話してきて気持ちが落ち着いたらおいで。
と言って、それを繰り返したら向こうの親も迷惑かけてるかもと気づくんじゃないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。下に返事を書いてしまいました。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
娘のお友達も切り替え上手な子や我慢強い子が多く、その子だけがいつまでも幼児みたいに泣いてしまうのでだんだんとみんな面倒くさそうにしはじめてるんですよね。
うちの娘は骨折した時も人前では泣かずに我慢したほど、大丈夫?大丈夫?と注目されるのを嫌がる子なので、私もかまわないクセがついたと言うか…
とは言え人様の子なので初めのうちは声をかけてみたんですが、うちの娘とは真逆のタイプで、なんかそれが目当て?心配されたいのかな?と思うふしもありちょっと面倒くさいな、と思ってしまいます。
とりあえず昨日は家まで送り届け「元気でてまた遊びたくなったらいつでも戻っておいでね。」と言っておいたんですが、娘から「家に帰らせるのは可哀想。ほっとけばそのうち元気出るんだからほっとけばよかったのに。」と言われ、そうなの?他のお母さんはどうするんだろう?と質問してみました。帰すという選択もありですよね。笑