Ym
関係ないと思いますよ!
上の子は支援センターや外出いっぱいしてて、下の子は支援センターは1回だけでほぼ外出もせずでしたがどちらも1歳になる前に歩き始めました😊

mama
そんなことないです😊
長男は児童館とかたくさん連れて行きましたが歩くの遅くて1歳半健診に引っかかりました💦
1歳半までひとりで立つこともできなかったです!
次男は児童館も支援センターも行ったことないですが、長男より早く歩けたし、1歳半でストライダーも乗れてましたよ😊

はじめてのママリ🔰
育休中、1歳4ヶ月くらいまで週4〜5くらい支援センター通っていましたが、しっかり歩けるようになったのは1歳半くらいからでした🙋

はじめてのママリ
私的には家より歩くスペースが広いので、歩き始めというより歩くことへの興味や意欲が湧くとは思います!

ねぎとろちゃん♡꙼̈
下の子がコロナ時期に産まれたので、どこにも行かず、ずっと家に篭ってましたが、長女(支援センターによく行ってました)より1ヶ月早く歩きました😊
だいたい1歳1ヶ月くらいでした✨️

はじめてのママリ
赤ちゃんも人間なので、身体的に既に歩けたとしても、
歩きたいと思わないと歩き出さないんですよね。
その意欲を刺激することはできるのかなーと思います。
ただ、子どもの性格によりますね笑笑
うちは支援センターよく行ってましたが、歩きはじめは一歳2ヶ月の頃でした。
支援センター行くより赤ちゃんクッキーとか、お菓子の方がよく釣れました😂

ママリ
自分の同じくらいの子達もたくさん歩いてる姿を見てるので、立とう!歩こう!って意欲は湧きやすいのかなーって思います!
もちろん立てる、歩けるかはその子次第なとこはあると思いますが😌
我が子は半年頃から週4〜5ペースで通ってて、8ヶ月で1人立ちして10ヶ月頃で歩き始めました!
コメント