コメント

かびごん
未満児は給食費ってそもそも保育料に膨まれてませんか?
それと粉ミルク飲ませるのでもし別費用だとしてもお金はかかると思います🤔

はじめてのママリ🔰
認可か認可外か、また園によっても違うのかもしれませんが、おそらく認可園なら、保育料の中に給食費も含まれていると思います🙋うちは今認可園に通わせていますが、3歳児クラスになってから副食費の徴収がある感じです☺️
以前通わせていた認可外は、ミルク、おやつ、お弁当持参だったので食費は保育料には含まれていませんでした
-
はじめてのママリ🔰
認可の保育園でした!!
保育料2人目無料なので給食費かからないんですかね🤔- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
私が住んでいる自治体では、2人目は保育料半額、3人目は無料で、その場合保育料以外に実費で支払うもののみ支払い有、となっているので、給食費はかからないようです☺️
ただ、自治体によって異なると思いますので、役所に確認いただくのが確実かなと思います🙏- 3月4日

ままり
保育料に含まれていたので、あまり意識しなかったです。
ミルク代などとられなかったのでそれがある意味給食代と思ってました🤔
離乳食始まる前後で保育料に変わりはなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
第二子無料のとこに住んでるんですが
給食費かからないんですかね🥺
聞いてみた方が良さそうですね✨- 3月4日
かびごん
含まれるです🙇🏼♀️
はじめてのママリ🔰
娘の時そういえばそうでした!!
第二子無料のとこに住んでるのでどうなんでしょう🤔
かびごん
副食費が以上児はうちのとこはかかるので
もしかかるならそれと同等が
それの半額くらいでしょうか🤔
お住まいの地域絞った質問した方が正しい情報得られそうですね𖤐 ̖́-