※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2人目妊娠中で男の子の予定なんですが、どこに行っても「一姫二太郎でい…

2人目妊娠中で男の子の予定なんですが、どこに行っても「一姫二太郎でいいねー!」「育児楽だよ、きっとー!」って言われます。私自身27歳で初めて聞いた言葉だったので最初はあまりピンと来てなかったですがあまりに言われすぎて調べて意味は理解出来ました。
ただ、どっちの性別の子が先に産まれようが楽とかないと思うんですがひねくれてるんでいるんでしょうか?😔
娘が産まれた時も「女の子だから歩くのが早いよね」とか「女の子だから話すのもはやい」とか「女の子だからお利口さんだよね」とか言われると娘をそう育てなくちゃいけないのかとすごくプレッシャーに感じて苦しかったです。

コメント

R

全く同じ事言われ続けましたし、なんなら今も言われます🙋🏻‍♀️
「そうですね〜」と流してます。同じく2歳差だったので上の子もまだまだ赤ちゃんですし、下の子もよく泣く子だったので全然楽じゃなかったですが😂
プレッシャーに感じる事ないです!そこに気を使う時間が勿体無いので勝手に言わせとけばいいです!というメンタルでやってきました笑

はじめてのママリ🔰

育児に楽はないですね🥹
外野の言葉はうまく受け流して、プレッシャーに思う必要はないですよ✨

まま

いい意味で言われても、悪い意味で言われてもとにかく決めつけるなー!!!って感じですよね😣
うちは男の子2人兄弟なんですが「大変だよー」とか「家の中うるさいよー」とか言われます💦
別に女の子でも子どもはうるさいだろって思います(笑)

はじめてのママリ

分かります😂
しかも女の子だから育てやすいって言われて蓋を開けてみたら娘はジャイ子のような性格なので育児楽とは無縁です😇😇笑
たぶん女、女であろうが男、男であろうが何に対してもうるさい人はいるんでほっといて良いと思います🤣

🥨

上が女の子、下が男の子ですが一姫二太郎はあんまり言われたことないです🤔
うちは上の女の子の方が歩くのも喋るのも遅かったですよ🤣
全然気にしなくていいと思います✨

みーみ

昔の人たちが作った言葉だと思ってます😂

女の子でも男の子でもその子の成長スピードとか性格とかあるし気にしなくていいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちも姉弟で一姫二太郎、めっちゃ言われました😂
上は超おりこう、下はわんぱくなので、実際育てて確かに楽だなー…とは思いました💡
でも外野が楽でしょ?って押しつけたりプレッシャーかけてくるのは不快ですよね。育てやすいかどうかは産まれてみないと分からないし。
言って来るのって大体お年寄りじゃないですか?右から左に聞き流すくらいで良いと思います。

🐶👶🏻

お2人目のご妊娠おめでとうございます💕
「女の子だから〜」の話がすごく共感できたのでコメントさせていただきました🥺
わたしも娘を妊娠しているとき、
「女の子だからよく寝てくれるよ」とか、
「パパっ子になるからママは楽だね〜」とか、
「1人目女の子だと育てやすいからよかったね」などと言われ、ずっとモヤモヤしていました😵‍💫
実際に育ててみると、全然寝てくれないし、3ヶ月ごろから始まったパパ見知りまだ終わらないしで、言われたことと逆ですけど!と言ってきた相手に文句を言いまくっている妄想をしています。笑
よく考えてみれば、大人でも女性はよく寝るとかパパが好きとか別にないし、活発な性格の方もいればおとなしい性格の方もいるし、
それと同じように赤ちゃんも男女関係なくひとりひとりの個性だよなぁと思っています☺️
そう考えたらわたしは腑に落ちたので、それから他人からの性別診断のような話は受け流すようになりました!
産前産後って想像以上に他人からの言葉で傷ついたり悩まさせたりしますよね😭
わたしは娘ひとりで毎日てんやわんやしているので、
お子さんを育てながらの妊婦さん、本当にすごいなぁと感じております😢🩷
どうかご無理なさらずお過ごしください✨