※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおピーマン
ココロ・悩み

2年生の息子がいます。休み時間の過ごし方について聞くと、いつも1人で…

2年生の息子がいます。休み時間の過ごし方について聞くと、いつも1人で過ごしているようです。

下校で一緒に帰る友達は2人いて、下校中は話しているようですが、学校ではあまり遊んでいないようです。
授業中などの、周りの子達と関わる部分では、問題なく関わっているようです。

友達と遊びたくないって訳では無いと思うのですが、
図書館で本を借りたり1人で縄飛びをしたりしているようです。特に遊びに誘われることもないようです。

友達と遊びたくないの?と聞くと、そういうわけじゃないけど…。特に理由はないよと言っていて、悩んでいる様子はないのですが…。
二学期に先生に相談すると、
遊びに誘うと、自分の遊びには参加したり、したくない遊びは断っていて、人に流されず自分を持っていてすごいなと思ってます。というようなことを言われました。
心配な時は連絡しますと言われて、連絡が来たことは今までありません。

2年生の男子ってこんなものでしょうか…?
最近は全然学校で遊んでいないようなので心配です💦

コメント

COCOA

1年生女子ですが同じ感じです、
うちの子は一人でも特に寂しいとか困る事もないし、そっちの方が楽(友達と遊ベる時はそれはそれで楽しいけど)、って事で自分から積極的に人と関わる性格ではありません、
私的に本人がそれで学校楽しいなら基本的に問題ないと思ってます。

ゆーりちゃん

お母さんが焦って友達友達いうと本人が気にしちゃいだすかもしれません。4月また新学期。友達関係も変わってくると思うし先生の言う通り自分の考えで行動してると思いますのでいつでも話を聞いてあげたり見守るスタンスで良いと思いますよ。
お子さん賢いのではないですか?精神的に早熟だと1人が楽ですしだからといって輪を乱してるわけでもなく充分ですよ。
同じような早熟タイプと仲良くなっていくと思いますね。

ママリ

私が小さい頃はそんな感じでした。でも、それが私にとって居心地よいのです。
みんなが友達と遊んでるから自分も遊ばなきゃいけないの?って思ってました。休憩時間くらい自分の好きなことをしたいです。
中学生くらいではよく遊ぶお友達はいました。遊ぶというより、お互いの家で勉強するのが楽しい時間でした。

はじめてのママリ🔰

うちは来年2年生ですがそんな感じです💡
お友達大好きですが、自分のしたいことを優先しているみたいです。
なので休み時間もバスケ、お絵かき、サッカーのどれかをしているようですが、彼のなかでは“誰と”よりも“何をしたか”に重点をおいているようなので、今はそのままでもいいかなと思っています。
下校もお友達と帰ってくることもあれば、一人で帰ってくることもあります😂
ちなみに放課後も学童行ってないのでずっと家にいます😊
本人は今のスタイルが最高😉👍️✨と言っているので親としてはこのままでいて欲しいと思っています。