※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に詳しい方、子育て経験豊富な方これは単に発達ゆっくりなのか何か…

子供に詳しい方、子育て経験豊富な方これは単に発達ゆっくりなのか何か問題あるのかどちらだと思われますか??

・発語と言う発語はない
ばっばー(バイバイ)や乾杯と言ってそうな言葉はあります。
・乾杯って言うとコップ持ってきたり頂戴や靴脱ごうね。とかの指示は通り名前呼んでも反応してくれ目も合います。

・バイバイが未だに逆さです。
・止まったら死ぬんか?ってくらい常に動き走り回ります。もちろん手も繋ぎません。
ごはん・就寝・お風呂以外は動きまわってる感じです。
・イヤイヤ期に入りかけてるのか癇癪なのか分からないですが自分の思い通りにならないと嘘泣きが始まります。最近は10秒くらいで収まりますが長いと10分以上はあったと思います。
・最近になり動くもの限定(主に車・自転車類・鳥)を指差しする様になりました。

発語と言う発語もなくバイバイも逆さ、我が強く癇癪なのかイヤイヤ期なのか分かりませんがあり療育等に通うか迷ってます。
指差しする様になり単に発達ゆっくりなのかとも思い始めてます。

その子その子によるとは思うのですが発達に何か問題あると思いますか?

コメント

ママリ

同じくらいの小さい子には興味がありますか?
一緒に遊ぼうとしますかね🤔

指示が通るということは理解力があるので言葉もこれから出てくると思います。
多動傾向も年齢と共に落ち着いてくる子が多いのでまだ2才前だと何とも言えないですね。活発な子ではあると思います!

逆さバイバイは少し気になりますね🤔
うちも上の子が上手にバイバイできなくてあれ?こういうもの?と思っていましたが、下の子たちはバイバイ出来ていて周りも逆さをしている子はあまり見ないので不器用な部分はあるかもしれないです。
だから発達障害か?と聞かれたらまだこれだけじゃ判断できないかなと思います🤔

年齢が2歳前ということなので、発達障害グレーの可能性はあるかなと思いました🤔

うちの上の子が同じ状態でしたが、2才から療育に通いました。
でも通ってみて療育で伸びたのか??という疑問もありましたが、(療育の先生と合う合わないもあります)
早めに行ってみて後悔はなかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、同じくらいの子に興味あるのは遊べてたりしたら大丈夫なんでしょうか?
    興味あるの基準が理解してなくって💧
    保育園では胃年齢保育ってのもあり幼児クラスの子から乳児クラスの子とも遊んではいるそうです。

逆さバイバイ、いつか直るよと言われ続け未だに改善せず焦ってしまってます。
    1歳半検診で相談しましたが2歳まで様子見となってしまいモヤモヤです😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

同じくらいの子に興味あったら大丈夫な可能性ありますね!
    1人で黙々と遊ぶ、みんなと違うことをして遊んで周りに興味がわかないと発達障害がある中に入ります。

モヤモヤする気持ちわかります💦
    1歳代ってこれからどんどん成長するので、知的障害があるかないかの判断しかできないんですよね💦
    理解力があるなら知的はないと思いますし、できないことが本当に発達障害になるのかっていうのが今の段階では分からないです。

ただ保育園に入ってるなら自宅保育より毎日子供達から刺激があると思うので、伸びると思いますよ😌✨

2歳児検診があるんですかね??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園だと特に幼児さんがうまいこと遊んでくれてるのでなんとかなってそうではあります😂

1歳って個人差大きいですよね😭😭

2歳は歯科健診しかないんです😂

• 42分前
  • ママリ

ママリ

歯科検診だけなんですね😂👍

個人差大きいです。
    うちが療育行って良かったなと思うことは療育の先生に悩みを相談できて子供の発達の伸ばし方を教われる、2人目以降家で実践したら発達具合が早かったです。
    集団療育だったので自分の子供が周りの子供と比べてどのような状況なのかがわかります。
    発達障害に近い発達の遅さなのか、今後伸びていく可能性がある発達具合なのか。
    周りの子を見ないと分からないので、うちの子はこれはできるけどこれができない、じゃあ伸ばしてあげるにはどうしたらいいんだろう?というのが親が理解できましたかね😌

ただ療育に通うのも病院で診断がないと通えなかったり、とりあえず療育に通ってみようで病院にかからずに療育を受けることもできます。
    地域によると思います😊

2歳児まで様子を見て変わらないようであれば療育に通うという選択肢も悪くないのかなと思っています。

お子さんが伸びてくれたら嬉しいですよね☺️
    そのまま保育園で様子見る親御さんもいると思いますし、その判断は人それぞれなのでママリさんが良いと思った方にいけたらいいのかなと思います。

• 12分前
はじめてのママリ🔰

指示通るのでしたら今はそこまで気にならないです!

その時期動き回り、手を繋いでくれないあります。
ご飯、お風呂など動きまくってないのでしたら大丈夫です!

癇癪というよりイヤイヤ期だと思います!!

癇癪は何時間も泣き続けたり、暴れまくり、何で癇癪してる変わらず手に負えないです😅

十秒、十分収まり、うそ泣きでしたらイヤイヤ期だと思います😀

私は特に発達おそいと言う感じしないです!!
その子、その子、発達ペース違いますし、指示取れて簡単な言葉理解してるのでこれから発語などでてくるかなぁと思います☺️

ちなみにうちの子1歳9カ月まだ指示一切通らずバイバイ、コップ持ってきたりなど全く理解なかったです🤔
発語なく2歳まで様子見でした!

ままり

言葉ゆっくり➕多動だと気になるので2歳になったら相談した方が良いです。

はじめてのママリ🔰

保健師で乳幼児検診も担当しています☺️

簡単な指示が理解出来ているとの事なので、今後言葉も出てくるかなとは思います💡

指差しに関しては、今の時期だと一方的に次々に指差しするのでは無くて、ママ、見て!あれー!みたいな感じで、共感、共有の指差しが出ていれば心配無いと思います💡

常に動き回っていると書かれていますが、初めての場所や慣れない場所では、慣れるまではママの隣にいたり、大人しくしていますか?それがあれば大丈夫ですよ💡

発達はその子によって個人差大きいので、大人しい子、言葉の理解が早い子と比べちゃうと不安になってしまうと思いますが、今出来る事は、ママやパパと体を使った遊び(抱っこやおんぶでもOK)、おもちゃなど使って、やりとり遊びでコミュニケーションと声掛けを増やしてあげるといいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ初めての場所は
    なにここ!うぇーい!
    みたいな感じになり私の事忘れてる?ってくらい動きまわります😇
    人見知りや場所見知りもなく後追いもなくどこでも誰でもついていきます😭

• 22分前