※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とわるん
子育て・グッズ

吐き戻しについての質問なのですがうちの子1ヶ月と2週間ほど経ったので…

吐き戻しについての質問なのですがうちの子1ヶ月と2週間ほど経ったのですが吐き戻しが酷く困ってます。ミルクを飲んだあとゲップの際必ずミルクを吐き戻します。ちょっと口から漏れたかなというレベルではなくガーゼがびちゃびちゃになるレベルです。その後毎回ではないのですがしゃっくりをする際また吐き戻します。お昼は起こすようにしてて、その際1時間ぐらいたって遊んだりしてるのですがその時も吐き戻します。スタイをつけているのですが1回の授乳でかなり吐き戻してしまうのでスタイを3時間起きぐらいに洗濯しないとで困ってます。最近吐く量も増えていて気になり始めました。ミルクは夜中とかだと起きないで無理やり起こしてミルクあげても嫌って感じで仰け反って飲まない+泣き出して口からタラーって漏れてくるのでそういうの含めたらだいたい4時間おき120から130程でミルクを上げてます。親とかに困ってるんだよねーって感じの話をしたら肥厚性幽門狭窄症という病気があるらしく症状がかなり似てるから病院に行ったら?と言われ怖くなってきました。1ヶ月検診の際にも吐き戻しはあったので相談したのですが、うちの子が便秘気味で1日全くうんちが出ないと夜のミルクで噴水のように吐き戻したりするレベルで。お腹もパンパンになって。なのでその際にぐったりしてるか、ミルクは飲めているか。など聞かれて特に何も言われず終わりました。その時は吐き戻しあったもののそこまで気にもとめて無かったですし、病気のことも知らなかったので軽く言って先生も軽くそうなんですねぇーって感じで終わりました。ミルクの上げすぎも例として挙げられるみたいなのですが1ヶ月と2週間でどれぐらいをどの頻度で飲むのかもよく分からずで。その子によっても違うとも聞くので肥厚性幽門狭窄症なのかなと心配する反面飲み過ぎだったりするのかなと確信に迫れず。うちの子はちなみに生まれた時3116gで1ヶ月検診の際は4436gでかなり順調とは言われました。何かわかる方いたらお願いします。

コメント

はじめてのままり

小児科勤務してますが一気に飲んでいる量をあげるのではなく 、5分程度休憩して飲んで5分程度休憩して飲んでの繰り返しをして一気に飲まずに休憩することも大切ですよ 。私の子供は 、鼻からも口からも滝のようにざーーっと吐き戻してましたが体重増えていたので特に問題ないと言われましたし 、吐き戻しはよくあることなので体重が増えて良く寝てきちんと吐き戻ししたとしてもミルクも飲んでくれているのであれば問題ないですよ 。

はじめてのママリ🔰

うちの子も一気に飲んだら絶対最後のゲップで吐いちゃうので半分飲んだくらいで一回ゲップ挟みます!
そうすると少し吐き戻し減ったかなと思います☺️

夢

うちの子も吐き戻し酷いです‼️

うんちがなかなか出せない
ガスも出すのが苦手みたいで
一日二回ほど綿棒浣腸でうんち出すようにしてます💦

うんち出てないと本当にすぐ鼻からプシャー口からプシャーです💦

吐き戻しちゃうのであれば
3時間おきに100とかにするとかの方がいいのかなー??こっちが、しんどいけど😭

あとはあまり泣かせないのも有効です

このタイプの子泣いて空気入って吐き戻す事も多いです💦