※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

保育園を休ませる基準について教えてください。咳や鼻水がある場合でも元気なら行かせても良いでしょうか。

保育園を休ませる基準を教えてください😌
体調不良など特に、咳鼻水だけで元気な場合は行かせますか?
熱があったらもちろんお休みすると思いますが、鼻水だけや咳だけなどは行かせても大丈夫でしょうか??
4月に入園しますが非常識な親にならないように気をつけたいです😂

コメント

ままり

ただの咳、鼻水なら連れて行ってますがなにかの感染症で咳鼻水が残ってる場合は休ませてます💦

はじめてのママリ🔰

当たり前に熱あれば休むとして
咳がかなり酷いなら休ませます💡 ̖́-‬
ちょっと出るなーや鼻水は
休ませませんね🍀

はじめてのママリ

鼻水咳ならいかせます!
じゃないと一生保育園いけないです😇
治った!登園!と思ったら3日後くらいにまた鼻水出てるので‥

ただ咳しすぎて昼寝できないとか、鼻水気になって給食食べれないとかなら休ませますし、熱がなくてもお迎え連絡きます!

ピィ

3歳年少から保育園行ってます😊

私は結構すぐ休ませてます💦💦(良いのか悪いのか、、)

咳、鼻水出たらそのまま良くなることなくて悪化することしかないので🥺

周りの子は全然登園してる子もいます💨(登園早々、支度中吐いてる子もいますし黄色い鼻水ダラダラ垂れてる子もいます💦)

親の匙加減と後はお仕事がどれだけ休みやすいかによると思います💨

はじめてのママリ🔰

鼻水、咳もご飯が食べれなかったりお昼寝ができないくらい辛そうであれば休ませます!
日常生活送れるくらいであれば登園させてます!

あおちゃん

それくらいなら行かせます💡
有休余ってて自分が休んでも支障がないなら休ませてもいいかもしれませんが、普段保育園に行ってる元気な子を相手するのって結構大変で休ませても活動するので体調がよくなるとは思えません😂

ままりん

みなさんありがとうございます😊
まとめての返信ですみません😭

仕事は自営で、基本的にいつでも休めるしお迎え連絡が来てもすぐに行けるので日常生活が元気に送れるようであれば行かせようと思います✨
咳もただの風邪でも変な咳してたらもう休ませようかなと思いました😂

ありがとうございました😊