※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐇
家族・旦那

義両親の面会について悩んでいます。帝王切開を控え、実家に里帰り中ですが、面会を避けたいと思っています。旦那は義両親が会いたがっていることに困っています。産後の状況を考慮して、面会を延期できないか相談したいです。

義両親の面会について

逆子で予定帝王切開を2週間後に控えており、実家へ里帰り中です。
実家は半二世帯住宅みたいな感じで、祖母祖父とは生活は別ですが一緒に暮らしています。
私の自宅から実家は高速で2時間、義実家から実家は高速で1時間半の距離です。
産院は面会制限があり、1日1回2人までの規制になってます。

私としては、義両親が実家に来て祖母祖父と会うのは後にめんどくさいので阻止したいし、帝王切開なので面会も来てほしくありません。気を使える余裕があるとは思えません。
旦那にも入院中は痛みで死んでるから義両親の面会は来ないでほしいし、かといって実家も来てほしくないと伝えてあります。
しかし、旦那は義両親が産まれたてに会いたいって言ってるし、義両親は土日しか都合つかない、自分の兄弟も会いたいって言ってるなどと言ってきます。
産後のメンタルなめてんのか?って感じです。

別に義両親との関係が悪いわけではありませんが、なんか嫌です。

里帰り1ヶ月予定なので、終わってからじゃダメですかね。
やっぱり初孫だから見にきたいんですかね?
悪い人たちではないんですが、旦那含め、自分たちの気持ちを優先しているのがむかつきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

産院に伝えて面会NGにできませんかね😥産後の母体側のダメージも配慮しろって思います。

はじめてのママリ🔰

産後は産褥期が終わるまで、一ヶ月検診が終わるまでに待ってもらった方がいいです。
からだの回復と育児優先です
旦那さんからガツンと言ってもらったほうがいいですね

はじめてのママリ🔰

私は30分程度なら、大丈夫でしたよ。
帝王切開でした。
初孫、会いたいと思いますよ。

しんどいなら、あなたには会わず
赤ちゃんだけ見に行くとかは難しいですかね?
ご主人の気持ちもわかります。

まー( ゚∀゚)ー*

生む人優先でいいです。

赤ちゃんはみたいだろうけど、生んだのはあくまで嫁ちゃんですからね。

うちは帝王切開後、6日くらいで面会にきてましたね。帝王切開当日も両家きてました。そのときに、息子のことはみてます。

面会中、一時間くらいでかえられましたが、特にいやではなかったけど、絶賛ホルモンバランスぐだぐだで、1人の時とか母子同室のときは、メンタルボロボロで、涙ながしまくりでした。

むしろ、義父母がきて冷静にぬれたというか。

それも個人差があるので、里帰り後におねがいといってもいいと思いますよ。だってお腹きってるんだもん、まともに対応できませんよ。

Keity46

うわー、嫌ですね。入院中って意外に忙しくて、ゆっくりしている時間なんてなかったような。。。調乳指導とか何かと呼び出されたりといろいろ。。。
そんな中で義両親や兄弟になんて気を遣ってられないですよね。
入院中は病院に頼み込んで面会できないようにしてもらい、実家に帰ったらどうしましょうね。
旦那さんに本当に困る、と言っても勝手に連れて来ちゃったりするかんじなんでしょうか?
妊娠期間中とか産後に嫌な思いした出来事って一生忘れないと言うし、旦那さんにどうにかわかってもらえるといいですが。