※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

生理周期が長く、基礎体温もガタガタ気味です…。22歳の時に産んだ子ども…

生理周期が長く、基礎体温もガタガタ気味です…。
22歳の時に産んだ子どもが1人いるのですが、
もう28歳になり、ゆる〜く妊活始めてから一年弱経ちますが
2人目不妊⁉︎と思っています😭

PCOS(血液検査してないけどエコーで仮診断)と去年言われ、
今年違う病院ではPCOSというほど卵子があるわけでもない と言われましたm(_ _)m

基礎体温は1ヶ月前から測り始めましたが、排卵しているかどうかも分からず…リセットになったので
とりあえず再度病院で排卵しているか等見てもらおうかと思っています💦

今回質問したいことですが、

•上記の事を踏まえてなんと伝え診てもらえばいいのか
•そして、血液検査することになると思うのですが
費用はだいたいどのくらい見ておけばいいのか
•排卵誘発するお薬はどのくらいの費用なのか
•皆さんは妊活でなにを意識されているのか

を聞きたいです😂💦

コメント

ちるん

多嚢胞性卵巣症候群と言われ、妊活歴6年、タイミング指導、人工授精、体外受精、顕微授精やった者です。

受診の際は、(妊活をどの段階からスタートしたいか、にもよりますが)先ずはタイミング指導受けたいと伝えると良いのではないでしょうか。

採血検査は月経中(2〜3日目)で行うのがホルモンの値を確認出来て、多嚢胞の程度も把握できるはずです。出来れば初診時は生理中に行くのがベストです。
費用は、受診する病院によって採血項目どの程度まで行うのかにもよると思います。一緒にAMH(卵巣予備能)まで測っちゃおうという方針ならプラスアルファかかります。最近保険適応で調べられるから高くないはず。
おそらく3割で1万もしないのでは?

排卵誘発剤も、経口内服〜注射まであります。それも、PCOSの程度(血液検査とエコー検査を総合評価した結果、)によって使い分けるはずです。
内服のみでも、注射でも3割負担なら1万いかないと思いますよ。

私は、1人目出産に至るのに4回目の妊娠で授かりました
高度生殖医療が保険適応で6回まで治療出来るので、治療としては保険適応が使えるまで、と決めてました。
妊活だけが生活の主軸にならないように、好きな事、チャレンジしたい事にも集中して気を紛らわす事を意識しました。