※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめい🔰
家族・旦那

結婚前に元カノへの見栄で300万の借金をし、両親に返済後、再度300万の借金を作りました。ギャンブル依存症と診断され、離婚も考えています。どうしたら良いでしょうか。

結婚する前に元カノへの見栄や自分の見栄で使ったお金300万。
これを私の両親が一括返済してくれ両親に返済していました2年半で返し終わり、さあ家を建てよう!ローンだ!って時にまた300万の借金を作っていました。
2年半での両親への返済期間のうち、半年は何もやらずにいましたが、半年後からゲーム課金やギャンブルにハマり、
そちらでできた300万のようです。
裏切られた、という気持ちでいっぱいです
本人は深く反省?しているようで
自ら消費者金融などでかりられないように!と
免許証からマイナンバー、保険証と全て私に預けてきて携帯も会社の携帯で十分(アプリ入れられないスマホ)
と携帯も私に渡してきました。
それから依存症の病院に行かせて欲しい、と
先週も通院もし、ギャンブル依存症と診断されました。
裏切られた気持ちとやるせ無い気持ちで、、、、(ギャンブルはスリップする、治らないと聞くので)
離婚も視野に入れています。
皆さんならどうしますか?、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ事繰り返しそうなので、離婚を考えちゃいますね💦

子供が居ないなら速攻離婚します!

• まめい🔰

まめい🔰

子どもが年子で2人いるんです😭
    だからなかなか離婚に踏み切れなくて😭😮‍💨

• 3月3日
はじめて

わたしだったら、もう許せる域は超えましたね…

これは私の意見なので聞き流してもらって大丈夫なのですが、極論男女のトラブルより金銭トラブルの方が悪質だと思っています。男女は夫婦間ですが金銭は子どもをもろに巻き込むからです。

反省して管理してもらうよう渡してきたとありますが、自分の子どもでもない大の大人の面倒をそこまでみないといけないのかと呆れちゃうと思います。

この質問しか拝見していないのでそれをしてでも夫婦で居続けたい魅力があるかもしれないので、それならそこと天秤にかけて決めればいいと思いますが、上記の限りだと今までよく我慢してきましたね、これ以上害を与えられる前に早く別れた方がいいんじゃないですか?と思います。

• まめい🔰

まめい🔰

ありがとうございます、意見が聞けて嬉しです、、私も盲目や情で自分の気持ちがさっぱりわからないです、、

結婚して5年目になりますが
    嘘をついていない彼を6ヶ月ほどしか知りません(ここはギャンブル等やっていなかった期間です)
    文字にして読み上げると、本当にヤバいやつだな、と思います、笑

子どもとはすごく遊んでくれますし
    家のことも大体は全部やってくれます、本当にお金だけなんだよなー、、、というかんじです、

でもこの先もずーーーと不安を抱えながら生きていくのは嫌だな、と思っているので先を見通して答えを出したいと思います。
    ありがとうございます😭

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

ギャンブル依存症は脳の疾患で、なかなか本人の意志だけで治すのは難しいです。
また、否認の傾向が強く、通院に繋がるまでが大変だそうです。

本人が自ら病識を持ち、通院したいと言い出すのはなかなかできることではないので、その点は評価してもいいのではないかと思います。

ただ回復はできるものの完治はできない病気なので、本人が病気に向き合い続けることがとても大切です。

私は夫がギャンブル依存症になり私の気づかない間に多額の借金も作っており、散々離婚も悩みましたが再構築を選んでいます。
自ら通院と治療を望んだことや、私の出した条件を全て飲んだこと、それ以外には夫としても父としても欠点がないことが決め手です。
現在はお金の管理を全て私が担い、クレジットカード・免許証・マイナンバーカードなども持たせていません。本人は週に一度通院、発覚してからはスリップもなく落ち着いて過ごせています。
もちろん今後どうなるかわかりませんし、疑心暗鬼になることや不安に思うこともありますが…。

他の回答者さんがおっしゃるとおり、お金のことは子供を巻き込んでしまう恐れがあるためシビアに考えていかないといけないですし、依存症は怖い病気ですので離婚を視野に入れるのは当然な状況であると思います。

私も夫に反省する態度やギャンブルをやめたい、立ち直りたいという意思が見られなかったら離婚していました。

ただ、離婚はいつでもできますし、ご主人に治療の意思がありまめいさんにも迷うところがあるのであれば、夫婦でできることをやってみてから結論を出しても遅くはないのかなと感じました。

• まめい🔰

まめい🔰

ありがとうございます、、、
    本当に私の旦那も
    ギャンブル以外は欠点がなく子どもにも優しく家事も積極的になんでもやってくれるんですが、嘘をつかれてきたことがどうしても引っかかってしまい、本当に私たち家族のことが大切だったら裏切らないよな、私のこと大切じゃないのかなとか思ってしまって😓

反省はしているんでしょうが
    呑気にYouTubeみたり
    いびき書いて寝てたり、そーゆー姿を見るとイラッとしてしまう自分も居て、これは正解がないような気がして答えが出ません、再構築を選んで進んでいる
    はじめてのママリさんにたくさんの幸せが訪れますように、
    お話聞いてくださりありがとうございます😭

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘って本当に信頼失いますしキツイですよね…。私も借金やギャンブル依存症自体は仕方ないと思えても嘘をつかれていたことが本当に無理でした。
    嘘自体も病気の症状だとは言いますが、とはいえ信頼できない人と夫婦で居続けるのは辛いですよね…。私も嘘に関しては正直今でも許せていませんし、たまに思い出してイライラします😓

ほんとに、大切にしていたらこんなことにならないよなってめちゃくちゃ思います!他の部分で、これまで積み重ねてきた家族を大事にしてくれる言動を思い返してなんとか踏みとどまってきました。

呑気なの腹立ちますよね!
    本人とも何度も何度も話し合い、病気のこと治療のこともオープンに話すようになり、だんだんと以前と同じように過ごせるようになりましたが、発覚すぐは存在するだけでムカつくので帰ってくる前に寝てました😅

まめいさんも今とても苦しいと思いますが、納得のいく選択ができるよう応援しています。

• 3月5日