※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

私の学校の給食は月4500円で、内容も問題ないと思います。他の学校の給食はどうでしょうか。

小学校給食
私の学校は凄い平均的な月4500円で給食の量も学年ごとに違いますが問題ない量です。

4500円に見合った内容だなと思います。
1食250円

給食がひどいなど聞くと給食費どれくらいでどんなにひどいのか気になります。
みなさんのところはどんな感じですか?

献立の例です。
カレー
フルーツポンチ
キャベツのサラダ
牛乳

ワカメのみそ汁
ハンバーグ
野菜炒め
牛乳

コメント

ゆっち

うちも4500円でそんなに酷い内容と思いません。むしろ、あんなに栄養バランスの整った食事、毎日ありがとう!という気持ちです!

ちちぷぷ

うちは給食費一律で無料です。

五目ちらし寿司 すまし汁
魚のから揚げねぎソースかけ 牛乳

ごまわかめごはん大根と白菜のみそ汁 牛乳
鶏のから揚げかぶとブロッコリーの温サラダ

カレーライス
ささみ海藻サラダ
果物
牛乳

です。保育園と比べると残念ですがまあ仕方ないかなと思います😅

まる

ひどい!って思うほどではないですが、試食会に行った時に、量が少ないなーとは思いました😅その時は、パン、ジャム、ポタージュ、キャベツソテー、牛乳みたいな献立で、メインは?となりました💦

献立表見てみたら、日によっては品数が少ないかなーと思う日はあります。でも、栄養満点の給食を提供してもらってるのでありがたい☺️とは思ってます✨

はじめてのママリ🔰

本当にひどいところもありますが基本文句いう人はわかってない人が多いと思います
私は働いてる立場ですが
これなら家で作れるーとか250円もするのーとかカレー1つでもレトルトならば100円じゃーんとか😥
私は東京なのでうちの地域でのお話になりますが
市立小学校 
基本は国産の材料 
(豆板醤とか特別なものはやはり国産は無理なので) 
お魚は骨とりしてあり1つづつg合わせて納品 
味噌汁でもなんでも出汁からすべて手作りです
国産 昆布に煮干し鰹 中華系ならばテールとかコンソメもしっかり野菜から煮出してます 家庭の手間の何倍もかかってます 
正直一人250円ではできなく補助のお金もあり給食費は安くなってます
そこに人件費 光熱費 器具も沢山つかうし 台車 など冷蔵庫費用など 
正直業者も作り手も儲かってないので給食事業をやめる会社もあります 
お豆腐運んでくる業者さんなんてもうおじいちゃんで後継ぐ人もいないです😭 

と内々な話はここまでにして本日ひな祭り 
ちらし寿司 おすまし 桃のタルト 牛乳 です

ちなみに補助のない私立小学校は一食1000円です😳

まひまひ

うちの市は昨年の9月から給食費が無料になりました。

献立は
ちらし寿司
エビフライ
なのはなのおひたし
さくら餅
牛乳

わかめごはん
豚汁
鶏肉のソテーレモンソース
元気サラダ
フルーツヨーグルト
ミルメークココア
牛乳

給食が豪華だと言われているようです。
ほぼ毎日デザートも付いていて、みかん、キウイ、いちごなど生のフルーツもよくでます。