※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産する前から一人っ子希望だった方、出産を経て気持ちは変わりました…

出産する前から一人っ子希望だった方、出産を経て気持ちは変わりましたか?変わらなかったですか?

私29歳、夫31歳、子ども1歳半です。同級生ママ達の2人目妊活や妊娠報告にやられてます🤣
もともと出産する前から一人っ子希望でしたが、出産して1年半経った今も気持ちは変わりません。理由は、自分自身の兄弟仲が悪いこと、自分に子ども2人を育てられるキャパがあるとは思えないこと、娘1人にできる限りの時間、お金を使いたいこと、よく寝てよく食べる育てやすい子なのでもし2人目が育てにくい子だったらと思ってしまうこと、です。

みなさんの経験談など教えていただきたいです!よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子希望でした。男の子ですが、単純に女の子も育ててみたいなという気持ちが芽生え、1〜2年前から避妊を辞めてます。ただ、タイミングもちゃんと取れてないし頻度も数ヶ月に一回あるかないかの適当加減です。もししっかりタイミングとっても妊娠しないなど2人目不妊だったとしても、治療をする気はないです。
もし授かれたら育てよう、くらいの気持ちです。
女の子だったら嬉しいですが、男の子だったとしても、もう1人育ててみるのも楽しいかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じひとりっ子希望の方の気持ちの変化の経験談を聞くことができて、嬉しいです😊ちなみに上のお子さんが何歳くらいの時に、気持ちに変化がありましたか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3〜4歳くらいの頃からです!今年33なので、産むならそろそろ授かりたいなーと思ってはいます。でもやる気も熱意もないので引き続きゆるーくいこうと思ってます😅

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3〜4歳なんですね。他の答えてくださってる方も、3歳くらいで考えるようになったって言ってる方が多いので、ひとつのターニングポイントなんでしょうね🤔
    年齢を重ねれば重ねるほど、出産した後がしんどいですしね😂私は体力がないので、余計にいつか2人目ほしくなるんだったら早めの方がいいのかなーとか思っちゃいます😂

• 5時間前
ほし

6歳差の兄弟です!
なかなか2人目ができず
6歳差になりました。
上の子は可愛がってくれるけど
自分のしたいことを邪魔されると
怒ってます😅
まだ同じ遊びができないことが
大変と感じますが
兄弟とてもかわいいです★
下の子が歩けるようになったら
お出かけしやすくなるのかなー?と
思っているとこです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々ひとりっ子希望で、2人目を希望してから妊娠するまでに時間がかかった感じでしょうか?

• 5時間前
  • ほし

ほし

元々ひとりっ子希望でした。
    保育園通って周りが兄弟姉妹が多くて
    上の子が妹か弟が欲しいと
    ぽつり、、。
    2人目ほんとにできなくて
    時間がかかりました。

• 4時間前
花束❁¨̮

うちは逆で2~3人希望でしたが、2人目不妊がきっかけで一人っ子決定になりました。
2人目を頑張っているときに、2人目不妊治療頑張るか、新築建てるかの選択をすることに。
夫婦で話し合いの結果、いまある3人家族が幸せになることが大前提、新築を建てよう!
2人目は諦めたわけではないけど、新築費用諸々で経済的に実質諦めることに。行為もしてませんしね。
周りの、妊娠出産はこたえますが、妊活中よりもいまは諦めついたぶん喜べるようになりました。ただ、年齢的に本当に本当にこれでいいのか…は最近よく考えるようになりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆の方の経験談、参考になります。一時は納得して答えを出したとしても、年齢を重ねるにつれてとか、リミットが近づくにつれて、また悩むようになることもありますよね🤔本能的なものもあるんでしょうね🤔

• 5時間前
chiii

もう1人産みたいと、揺らいでるんだろうな、と思いました!私もそのような時期ありました🤔
長男が3歳すぎてら、かなり悩み5歳差でもう1人産みました✨

兄弟で仲良く遊んでいる時は、心から産んでよかったと思います💞
兄弟で遊ぶは、友達とは違うので、一人っ子では経験できないな、と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、揺らいでる気持ちは全くないです😂ただ、周りが妊活妊娠ラッシュなので、元々ひとりっ子希望の自分はこの先2人目を考える日が来るのかなぁと思い、質問しました!

兄弟仲がいいのは素敵ですよね。私は自分自身が兄弟の性格が合わず、喧嘩してた記憶しかないので、それも2人目に消極的になってる理由の一つです😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が3歳過ぎまで一人っ子で良いと思ってましたが
幼稚園に入園して子供の出来ることが増えて
自分に余裕が出てきたのと
旦那が2人目望んでいたこともあり
2人目に前向きになりました😊
結果妊娠して上の子に伝えた所
凄く喜んでくれて生まれるのをとても楽しみにしてくれたし
生まれてからはとにかく溺愛してくれて
旦那も積極的に家事育児してくれるし
下の子もよく寝てくれるタイプだったので
私も余裕持ちながら接することが出来て
可愛くて仕方ないので
2人目に踏み切って良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳ってひとつのターニングポイントですよね。旦那さんが2人目を望まれていたんですね!
    うちは夫婦揃って2人目に消極的なので、2人ともが前向きにならないと難しそうです🤔
    悩んでたけど2人目に踏み切ってよかったっていう方の経験談を聞くことができてよかったです!ありがとうございます😊

• 5時間前