※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
子育て・グッズ

生後10ヶ月、うちの子発達のんびりですか?できること・いただきます、ご…

生後10ヶ月、うちの子発達のんびりですか?

できること
・いただきます、ごちそうさまのおててパチン
・パチパチ
・ずり這い
・ハイハイ(最近少しずつできるようになってきた)
・後追い、少しの人見知り

できないこと
・歯が生えてこない(0本)
・模倣
・喃語が出てない(あー、うー、感情は表現できる)
・つかまり立ち(大人が立たせたら5秒は立てる)

10ヶ月検診でクリアはしましたが、要フォローとなり、1歳になったらまた検診を受けます。
正直ショックです…

コメント

はじめてのままり

下の子もうすぐで10ヶ月ですが 、歯0本です 。上の子も歯生えるの遅かったの出来にはしてないです 。つかまり立ちもまだです 。上の子は早かったですが 、下の子は遅めです 。自分自身が小児科勤務しているので遅い子も早い子もそれぞれいることを知っているのでそのうち出来るようになると思い気長に待ってます 。

• e

e

ありがとうございます。
    発達に関しては見守るしかないことはわかっているのですが、どうしても自分が焦ってしまいます。
    気長に待てるまで、心強く持ちたいと思います。

• 6時間前
ぼーの

先日10ヶ月検診ありましたが、うちの子パチパチもバイバイもハイハイもしないし、模倣もないですが特に何も言われなかったですよ😂
市町村によってまちまちですね😓

一応、1ヶ月早産で小児医療センターで発達検査行ってますが、10ヶ月健診で出来ないことが多くても全然問題ないって言われました。
(※うちは成長曲線下回ってるので行ってます。発達が引っ掛かってではないです)

ちなみにうちの子の出来ることは
ズリバイ
つかまりだち
つたい歩き(息子のみ)
おすわり(息子のみ)
歯は4本生えてる
喃語は多い

できないこと
ハイハイ
模倣
パチパチ、バイバイ
ちょうだい

保健師さんもお医者さんも出来なくても全然いいよーの雰囲気でした。

• e

e

コメントありがとうございます😭
    先生的には、まだできなくても平気だよ、でも発達のんびりさんなんだね
    なんて言い方をしていたため、わたしの気の持ち方が問題なのかもしれませんが…
    それでものんびりなんて言われてしまい、かなり落ち込んでしまいました😭

うちも頭囲が下回っているので要フォローなのかもです。。
    お話してくださって嬉しいです🙇‍♀️

• 2時間前
ち

うちも10ヶ月なりました👶🏻
最近やっと歯が生えてきました(1本)🦷
ぱちぱち、パチンできるのすごい😳
うちの子は最近バンザイできるようになりました🙌🏻

うちの子ハイハイ、つかまり立ち、たっち、少し歩くはできますが、周りの10ヶ月の子はずり這いできるかな、、?ハイハイも少し、、くらいが多いので発達は全然気にしなくていいと思います🤔
その子にはその子のペースがありますからね☺️
逆に早すぎても動き回りすぎて大変です🙂