※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mri
住まい

身内がアパート退去時に20万の費用を請求されています。入居期間は3年11ヶ月で、部屋は綺麗な状態でしたが、全面張り替えのための費用です。どこに相談すれば良いでしょうか。

身内がアパートを退去する際に20万の退去費用を求められています。
入居期間は3年11ヶ月ですが、ペットも喫煙者もいなくフローリングも壁紙も綺麗な状態のままでしたが全面張り替えるためこの費用を請求されているようです。

このようなことを相談するとしたらどこに相談するのがいいのでしょうか?
宅建士とかは違いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

国民生活センターとか消費者ホットラインですね。
明らかに無効な請求なので強気でいいと思います🌟

• mri

mri

コメントありがとうございます!
    すでに消費生活総合センターには問い合わせており、そこではわからないと言われてしまったようです😥

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの会社や組織でも言えますが人によって当たり外れありますからハズレの人に当たってしまったんでしょうか、、、💧
    本人が対応出来るなら国土交通省が出している原状回復をめぐるトラブルとガイドラインに定められている内容とかけ離れた請求ですが見積書もらえますか?それをもって相談に行きたいのでって言えばちょろい所ならそれで引き下がると思います。
    悪質で慣れている所だと強気で来られるかも知れないので、その時は弁護士に相談になるかな。
    弁護士特約入っているかと今回の事例で使えるか確認するよう進言してみてください⭐️

• 19時間前
  • mri

mri

ご丁寧にありがとうございます😭
    見積書は既に送られてきたようです。
    それを消費生活センターに見せればいいですかね?
    ダメだったらおっしゃるように弁護士ですかねー。

• 19時間前