※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

2回食の進め方やアレルギーチェックについて不安を感じています。保育園入園も控えており、焦っています。どのように進めればよいでしょうか。

そろそろ2回食始まる時期なのですがどのように進めればいいか迷宮入りしてしまいました。
アレルギーチェックもやっと卵黄始めた段階でほとんどやれていない状況です💦
4月から保育園入園が決まったこともあり余計に焦りと不安で心が折れそうです😰
分からなすぎて何が分からないのかも分からなくなっている感じです。

コメント

ママリ🍞

2回食ぐらいだと慣れてないし焦りますよね〜
うちもまだまだ4月入園の食材けっこう多くてスーパーで探しまくってます!

時間ないなら、アレルギーあまりでなさそうな野菜類は2、3種類まとめてもいいかなと思います!

黄卵も1個分とか厳密にしてなくて、1/2とか食べれるようになったら薄焼き卵にして、細かく刻んだのを極々少量あげちゃってました。一応生焼けはこわいので、焼いたあとレンチンしてました。
卵白だけって面倒なので…

• なつ

なつ

卵食べてると他の食材のチェックできないですよね🥹
    2回食なのにあんまり食べてくれないのでお粥以外ペースト状なのも不安要素の1つです😵
    薄焼き卵の時は全卵ですか⁉️

• 3月3日
  • ママリ🍞

ママリ🍞

わかります、進まないですよね〜、卵週3にして、それ以外の日に他の食材試してました。新しい食材は食べてくれるお粥に混ぜ込んでました🍚

薄焼き卵は全卵です。卵黄→卵白が安心だとは思うんですが、色々調べたら、そういうやり方もあったのでえいやってやってしまいました。
    要は、アレルギーが卵黄か卵白か分かればいいのかな…という認識です。
    うちは今のところアレルギーなさそうで問題なかったですが、結果論なので後は考え方かなーと思います!
    卵1個分で作って、ジップロックに入れて冷凍して1週間は使ってました。

• 3月3日
  • なつ

なつ

病院が17時までなので午前中に卵、午後の2回食のときに新しい野菜はやっぱりやめとうたほうがいいですよね🥹

卵はそのやり方でやってみようと思います‼️
    子どもの食べる物になるとどーしても神経質になりすぎて考えすぎてしまいます😱

• 3月3日
  • ママリ🍞

ママリ🍞

体調良くて、うんちも問題なさそうなら、野菜なら午後あげちゃっていいと思います🤔
    いちごとかちょっとアレルギーの可能性あるものは単独であげれば問題なさそうです

どこまで気をつければいいのか難しいですよね!
    アレルギーチェック、頑張りましょう🙂‍↕️

• 3月3日