兄妹の比較や対抗心に困っている女性が、対処法を相談したいと思っています。どのように対応すれば良いでしょうか。
兄妹がお互い比較しあったり、張り合ったりします。
上の子(兄)が小1、下の子(妹)が年少になったくらいから兄妹で対抗心みたいなのがでてきて対応に困ります。
妹の方はなんでも張り合おうとしてきて、昨日も兄に「畳んでから体操着しまおうね」と話してると、横から妹が「妹ちゃんはできるよ!」といってきます。その後妹が危ないことしてたので叱ると「にぃにがご本だしっぱなしだよ」とか全く関係ないのに、兄も悪いとこあると主張してきたりします。
できたときに褒めると「にぃにはあの時できてなかったね」とか言ってくることもあります。
兄の方は「妹の方が可愛いんでしょ」「妹ばかり褒めている」と言うようになってきて困ってます。むしろ兄の方に圧倒的に時間も手間も割いて接しているし、できたこと頑張ったことも褒めてます。
主人からは兄の方を甘やかしていると言われるくらいなので、むしろ注意して妹の方にも気を回すようにしてたくらいです。
どっちも可愛いよ、大好きだよと話しても「どっちの方が好きなの」とかいってくることもあるし、「妹がいればよいでしょ」ということもあります。
お互いが比較するような発言してくるとき、どうしたら良いんでしょうか?
同じようなことがあった方、どのようにしてますか?良くなりましたか?
- ままり(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

ママ
兄と話してて「妹ちゃんはできるよ」と言ってきたら妹の方に「今は兄の話をしているの。あなたができるかどうかは関係ない。自分ができないことを兄に自分はできると言われたらどう思う?嫌な気持ちになるよね。じゃあ言わないでね。」
と言います。逆も然りです。
妹を叱っている時に兄も悪いところがあると言っても同じく、今それ関係ないよね?と話します。
褒められている時に兄を悪く言い出すことがあればブチギレてしまうかもです😅
同じく、今関係ないし、兄にごめんなさいするまで許さないですね。
お互いを比較するような発言よくありますが、する度に叱ってます。
頻度は減ってきたかなと思いますがなくならないですね💦
ままり
コメントありがとうございます!
叱っているんですね😳
怒っている時に話そらされるのは叱っていましたが、それ以外はどう答えたものかきっと褒めてほしいんだろうなと対応に困ってましたが、なるほどです。
ひとを下げることで自分を上げるような発言は注意するようにします💦
前までは妹の方は赤ちゃんだったのですが、幼児さんになって自己主張激しく😭
比較ってなかなかなくならないのですね。親は比較せず平等にを意識してるのに、子供の方が比較発言すごくしてくるので参ってしまいます💦