※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

起きるのも寝るの遅い子いますか?うちは起きるのも遅いので夜寝るのも遅…

起きるのも寝るの遅い子いますか?
うちは起きるのも遅いので夜寝るのも遅くなるってゆう悪循環で、もっと早く起こさないとって思うんですが
自分から起きてこないとギャン泣きで
とりあえず寝たままにしてしまうので
朝も10時〜くらいにやっと起床です🥲
寝るのも23時前後で💦
睡眠時間はちゃんと取れてても、やっぱリズムもっと早く直した方がいいですかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも放っておくと同じくらいの時間帯のリズムになります。

朝の登園がスムーズにいかないと親も子もしんどいので、幼稚園に入るまでにはリズム変えておかれたほうがいいと思います。
うちは前の晩に寝つくのが遅かったとしても、毎朝必ず同じ時間に起こすようにしています。それでもなかなか生活リズムは安定しないんですが、少なくとも「朝は眠くても決まった時間に起きなきゃいけない」という意識付けにはなっているようです。
わたし自身が夜型人間で正直朝は辛いんですが、息子の今後の人生を考えるとやっぱり朝型にしといてあげたほうが絶対いいと思いますので…

メル

罪悪感を感じつつも、うちも遅かったです😭
1LDKのアパート暮らしなので、早く寝かせてもどうしても生活音で起きてしまう&生後10ヶ月の時に第二子妊娠して、つわりや切迫流産早産で、パパが帰ってきてからのご飯、お風呂のため今も22時台の就寝、8〜9時起床で子供が起きてくるまで一緒に寝てます🥹

悩んでママリで相談すると、改善したほうがいいって声が多くて罪悪感強かったですが、生活リズムができていて、幼稚園に通う頃には整えればなんの問題、影響もないかな?って割り切るようにしました!!
気になることもあるけれど、ママパパが笑っている、たくさん愛情を注いであげる!が1番!と思うようにしています😌

さくさくパンダ

幼稚園のプレに入るまでは同じ様な生活リズムでした!
自分のタイミングで起きないとグズリますよね😅
今は朝6時には自分で起きて19時台には寝るって感じになりましたが、このサイクルに慣れるまではやっぱり朝が辛そうでしたね……集団生活が始まるまでに治しておくと親も子も楽だと思います!
下の子は最初からこのリズムで生活していたので自然と早寝早起きです🥹