※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会に入ってよかった話を聞かせてください。分譲地に家を建てたので…

自治会に入ってよかった話を聞かせてください。

分譲地に家を建てたのですが、自治会に入らないとゴミを捨てられないとママ友の地域の話を聞いたのもあって、入りました。
また、上の子が来年小学生なので、子供会なども参加するかなと思ったのもあります。

ですが、入らなくても燃えるゴミやプラゴミは捨てられるし(一部のゴミについては自治会に入らないと捨てられないらしいですが)、溝掃除や公民館掃除などめんどうなことばかりで、掃除関係も旦那が土日仕事が多いので、いつも不参加で不参加料を払っているだけです。

入らなければよかったと後悔しています。
また、隣のお家のママさんに自治会に入らないとゴミを捨てられないとか聞いたから、うちは入ろうかなと話したからか、自治会に入っていました。
ただ、隣のママさんは、同じ地区に住む知り合いにも話は聞いて、ある程度自己判断で入ったとは思いますが、わたしが巻き込んでしまったのではないかと申し訳なさもあります。

旦那もお金払うだけの自治会に入るんじゃなかったと後悔しています。

辞めることはなかなかできないと思うので、前向きになりたいです。
自治会に入ってよかったという話を聞かせてもらえませんか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

燃えるゴミやプラごみが捨てられるのは、焼却場まで自分で持っていくということでしょうか
?私の住んでいる地区は、家の近くのゴミ捨て場は自治会に入ってる家が交代で管理している為、自治会に入っていない人は捨てられません。でも黙って置いていったり、隣の地区に勝手に置いてもバレないと思いますが、常識のない人の話なのでそれはありえないですし。
たしかに、自治会に入ってなくても捨てらる+特に自治会に入るメリットなければ入ってる人はなんででしょうね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治会に入らなくても近くのゴミ捨て場に捨てられるんです😅
    自治会でゴミ捨て場を管理している感じもありません。(わたしが知らないだけかもですが)

田舎なので、自治会に入るのが当たり前みたいな感じで入られているかもしれません。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリット教えてもらえませんか?😅

• 10時間前
ままり

うちの自治会は小学校入学年にお祝い金がもらえます💰
あとは出産祝いと還暦祝いと米寿祝いがあります。自治会から振り込まれます。

公道の補修してほしい箇所とか、あそこの庭木が邪魔で標識が見えないとかそういった意見を取りまとめて回覧板に掲示したり、警察署や役所に意見書を提出してくれます。
個人で言ってもあんまり相手にされないので助かりますよ☺️

ママリ

個人的には地域の人たちと仲良くなれるのでよかったです!まだ実際頼んだことはないですが、下の子出産の時も周りが何かあれば上の子預かるから!って言ってくれ安心感があります😌
ちなみに掃除をきちんとしてる地域の分譲地だと高値で売れるという話もありますよ😊

はじめてのママリ🔰

溝掃除や公民館掃除等自治会がやるなら子供が育つ地域の環境を整えてくれるということなので、入って良かったと思います。
自治会は前に住んでいたところでありましたが、地域で痴漢が出た時も対応してくれましたし、見守りがあるのである程度安心かなとも思います。