※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

旦那が正社員ではなく 準社員なのですが 子供が産まれたら子供を旦那の扶養にいれることは可能でしょうか?

旦那が正社員ではなく
準社員なのですが
子供が産まれたら子供を旦那の扶養にいれることは可能でしょうか?

コメント

旦那様が現在社会保険に加入されていたら大丈夫ですよ(^ω^)

miku

旦那さまの保険はいまどうなっていますか?
国保でも扶養はいれますよ!
役所で手続きしてください。
社保の場合は会社にご確認を。

なな

ありがとうございます!
社会保険入ってます!
わたしは正社員なのですが
やはり旦那さんのほうにいれたいんです(´;ω;`)
職場の人に旦那が準社員って言いづらくて…

なな

ありがとうございます!
よかったです´◡`
わたしは正社員なのですが
わたしのほうにいれても
旦那のほうにいれても
どちらでも大丈夫ですかね?

旦那さまが社会保険加入しているのなら大丈夫ですよー♡(^ω^)
もちろん奥さまのほうでも!
でもできればいちいち旦那さまの雇用形態を説明したくないでしょうし、旦那さんの扶養に入れたいですよね。
ただ、もしかしたら奥さまの扶養に入れたほうが得だったりするかも知れないです。
そこに拘らないのであれば旦那さまの扶養に入れられたら良いかなと思います(^ω^)

わちゃ

うちは私の扶養に入れる予定です。
どちらも正社員ですが、扶養家族がいる場合の家族手当が、旦那の会社より私の会社の方が高いようなので(^_^;)
ただ、人事から「申請しても収入が旦那さんの方が高い場合、社会保険から許可が下りない場合がある」と言われたので、どうなるかわかりませんが…。
周りに聞いてみると、奥様の扶養に入れてる人、私の周りにはちょいちょいいました!

たけぽむ

私と主人は別々の保険ですが、児童手当の手続きする際、市役所で、収入の高い方でって言われました。