※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

一歳4ヶ月の子どもについて、アレルギーチェックはどのように行いましたか?小麦や卵、乳は大丈夫ですが、えびやそば、かに、落花生、ナッツ類はどうでしょうか?また、ももやオレンジの缶詰、いくらを食べさせても問題ないでしょうか?

一歳4ヶ月です!保育園に向けて、アレルギーチェックどうされましたか?小麦、卵、乳などはいけます。
えび、そば、かに、落花生、ナッツ系などどうされましたか?ももやオレンジは缶詰でもいけますか?いくらとかも食べさせていいのですか?

コメント

みー

保育園に言われたものを試しました!
本当に園によって違うので、確認してからの方がいいです。
うちの子の園はアレルギーある子たちも同じ給食が食べられるように卵やナッツが使われませんし、アレルギーチェックも淡黄色野菜、白身魚、みたいなざっくりで大丈夫でした。
友人の子が通う園は調味料から何それっていう魚までめちゃくちゃ細かくチェックしなくてはいけませんでした。

• ままり

ままり

なるほど!それもそうですね!😳本当に園によって全然違うんですね!!ありがとうございます😭

• 3月4日

えびはエビフライにしました☺️
かにとそばは給食で出ないとのこと。落花生やナッツは誤飲防止のためにチェックしていません🥺
桃やオレンジはうちも缶詰です。
いくらなど生物は食べさせなかったです。(同じく給食で出ない)

チェックリストがあると分かりやすいですよね。

• ままり

ままり

確かに給食に明らかに出ないものは、いいですよね🥺!エビフライチャレンジしてみます!!!ありがとうございます😭

• 3月4日
しー

エビ、カニはしゅうまい、落花生はピーナツクリーム、ナッツ系はアーモンドパウダーが入ってるものでカウントしてました。
そばはまだ良いかな?と思ってます。

魚卵はまだまだ試さなくて大丈夫だと思いますが、試すなら火を通したタラコ位だと思います。

• ままり

ままり

しゅうまい!いいですね!全然思いつきませんでした!!!😳アーモンドパウダーもいいですね!!!

魚卵はいいですよね😭ありがとうございます😭

• 3月4日