※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自分が子供の頃父がよく遊んでくれていた方、おじいちゃんになって孫と…

自分が子供の頃父がよく遊んでくれていた方、おじいちゃんになって孫とよく遊んでくれていますか?
この前公園で孫たち数人と追いかけっこしているおじいちゃんおばあちゃんがいました。
幼児〜小学校高学年くらいのお子さんがいる中でアグレッシブに遊び回ってて微笑ましく思いました☺️
年齢的に60代後半くらいですごいなぁと思っていました。
私の父は遊ぶのが得意じゃないのか、追いかけっこなどはしません😅そういえば私が子供の頃もあまり一緒に遊んだ記憶はないです。

自分が子供の時たくさん遊んでもらってたお父さんはおじいちゃんになってもたくさん遊んでくれるのかなぁなんてふと思いました。

コメント

サクラ

私がインドアだったので、走ったりとかはしてませんでしたが、中学までは毎日絵本読んでくれたり、土日バドミントンしたり縄跳び見たり自転車練習したり色々してた今60代後半の父ですが、そんな元気じゃないのもありますが、遊びはしないです😂
やはり自分の子じゃないから、〇〇して遊ぼう!と言うこともないし、こんな風強いのに外出るな!とか、寒いのに外行くな!とか色々言われます😭

旦那の父親は小さい頃外遊びをするタイプだったみたいで、たまに遊んでもらってたそうですが、今でもかなりアクティブに遊んでます🤔60過ぎくらいだと思います。
横向きに抱っこしてグルグル回ったり、家の中で追いかけっこしたり、こちょこちょしたり、常に抱っこして持ち歩いたり。
ちなみに、足腰そんなに弱ってないからか、普段の行動もかなり素早いです😂車から降りるのとか、うちの親はイテテ…とか言いながらかなりゆっくり降りるのに、旦那の父は、私がドア開けて跨いで出る間にもう、スクッと外に出てます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    人の子だからって積極的になりにくいっていうのはありますね!それはそれで線引きちゃんとしていて良いかもしれないですね。
    あとはおじいちゃん本人の調子の良し悪しもありますね!
    子供の時とは状況が違う方もいらっしゃいますものね😌

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

父と遊んだり、よく笑わせてくれたりしたことは記憶に残っています😌
孫たちともよく遊んでますよ😌

• ママリ

ママリ

やっぱり子供と遊ぶのが好きっていうのは関係あるかもしれないですね!
    素敵なおじいちゃんですね✨

• 8時間前
はじめてのママリ

父は子供の頃よく遊んでくれて、現在60半ばですが実家に帰ると一日中孫と遊んでくれます☺子供が喜ぶポイントをわかっているので息子もとても懐いていて頻繁に「じいじと遊びたい」と言います😂
逆に義父は育児に参加してこなかったTHE昭和の父親タイプで、孫のことを可愛いと思っているのは伝わりますが遊び方がわからないようでほとんど構ったりはせず孫が近づくとニコッと嬉しそうにするくらいです😂

• ママリ

ママリ

子供が喜ぶポイントがわかってるお祖父様素敵ですね✨
    私の父も義理の父も同じように可愛がってるのはわかるんですが、見てるだけで幸せそうです😂

• 8時間前