※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

特に感染対策してない小児科に行くか、きっちりと対策してる小児科に行…

特に感染対策してない小児科に行くか、きっちりと対策してる小児科に行くか
悩みます

子供が離乳食後期なのに吐き戻しが2週間続くので、なんとか予定が空いてる3日後に小児科に行きたいんですが
都合の良い日はかかりつけの病院がやってません。
翌日から空いてるのですが……
その病院は来院した子供同士がほぼ鉢合わせないような待合室の作りになってます。(呼び出しまでは車で待機、来院した人ごとにパーテーションの中で待機する感じ)

代わりにその都合の良い日は、私が出産した病院に併設の小児科はやってますが、特に感染対策はしておらずどんな症状の子も待合室で待つ感じです。
(発熱がある子は別の部屋で待ちます)

吐き戻し以外症状が無いのでまだ自宅で様子見してますが
できるだけ早くに行った方がいいとは思うし
けど4月から保育園入園だし待合室で病気もらったら……と思うと悩みます。

・3日後に産院併設の小児科に行く
・4日後にかかりつけの小児科に行く
どちらの方がいいでしょうか

コメント

ママリ

2週間も様子見しているなら、あと3日も4日も変わらない気がするのでかかりつけの方に行きます!
症状が悪化していくようなら早く行ける産院併設に行きます💦
とはいえ、産院併設の小児科も発熱を別室で分けてるなら割と普通の感染対策かなと思います!うちの周りの小児科はどこもそんな感じなので、特に気にせず行きます😊
頻繁に吐き戻してるようでしたら、受付で説明して吐いてしまったら申し訳ないので車で待たせてくださいと伝えたら良いと思います!