※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

無知で申し訳ないのですが、戸建て購入の際に実家で建てていた時はカー…

無知で申し訳ないのですが、戸建て購入の際に
実家で建てていた時はカーテンとか照明とかカタログから選んでいた気がしたのですが、今もそういう感じで選ぶのでしょうか、、?

自分で安価なところで揃えたほうが安いもしくは
自分の好みがある気がするのですが、そういうものの値段入った上での建物代になるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

去年注文で家づくりしてつい最近出来上がって引っ越したばかりですが、うちが建てたホームメーカーはカーテンや照明は、間取りができた段階で標準仕様で値段に組み込まれてました。(結局全部でいくらかかるかが知りたいので大まかな目安として、標準を全部選んだ形で金額を出して貰う感じです。)

カタログから選べて「これは標準、これは標準より価格下げれる、これは標準より金額上がっちゃう」とか物によって違うので。後々インテリア関係の打ち合わせになってくると、今使ってるのを利用するからここの電気はいらないとか、カーテンも別の安いとこで探すから付けないで、とかすると最初の金額から下げられる感じです(でも結局他のところで色々付けたくなったりグレードあげたくなるので金額も上がっちゃいますが😂)

✩sea✩

うちはそこは別で、自分で他で選びました!
ベルメゾンでディズニーのカーテンを買いました^^*

ママリ

カーテンめ照明も元々の予算に入っていて、カタログ内から選べは予算変わらずって感じでした!

照明はいくつか施主支給しましたが、その分、値段引かれるって感じでしたよ◎