※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘、保育園での引き渡しのときに毎朝泣きます。いつになったら泣か…

3歳の娘、保育園での引き渡しのときに毎朝泣きます。
いつになったら泣かないで行けるのか、
毎日憂鬱すぎて今日は、だめ!早く行ってきな!と強く言ってしまいました。
泣かずに行ける日を気長に待つしかないんでしょうか?

コメント

はちみつ

朝は泣いていてもそのあとは泣き止んで遊んでますよって保育士さんから教えもらっているなら気にせず、そういうものだと受け入れられたらいいのですが。
うちもよく泣いてましたー。3歳の時は玄関先で癇癪のようになっていたり大変な状況でした。。

結局、一向に改善せず拒否が凄かったので幼稚園に転園しました。。転園して拒否なく通っています。
親にとっては保育園は何でも相談しやすい場でありがたかったです😌幼稚園は先生と会話することがほぼないので😅話が逸れてすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お部屋入ると先生おはよー!って言ってるらしいです😂
    でもお別れの時に涙流されると、本当にこの後ケロッとしてるんか?って思っちゃって…
    周りが泣いていないので焦ってしまいます。

幼稚園ってそんな感じなんですね!今の園は家から一番近くて、私の通勤経路にあり、先生や園の方針には不満がないので転園せず慣れてほしいなーと思ってます。一歳半から通って、一時泣かなくなったんですが、下の子が産まれてからなんで私だけ?と思ってるんだと思います…

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

泣く理由にもよるし、結局ママが居なくなった後にケロッとしてるならもう「大丈夫、○時にお迎えに来るからねー行ってきます!」で良いかもしれないです。
保育園で働いてますが、泣く子は泣きますね…。
でも泣く子のママって、優しい人が多いです😂
優しいから凄く申し訳なさそうにしてたり、ママも悲しそうにしてたりすると子どもは更に泣く悪循環…ってパターン多いなと思います。
そっかー嫌なんだねぇ、でもママはお仕事だからねー!
楽しんできてね!!
って明るくサクッと離れるのが一番かもです。
それでも泣き続ける、園でも泣いてるとかであれば園に何か問題があるかもしれないです🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝のバイバイの時だけ泣いてて、帰りの車では楽しかった!明日も行きたい!と言っています😂

来年度から年少です。同じクラスの子はみんな泣かずに行ってるように見えますが、ママリさんの園では2歳児クラスの子泣いてる子いますか?

私怒ってばっかりで全然優しいママではありません😭
    ママがいい〜と泣いてる娘を、ダメ!早く行ってきな!と突き放して来てしまいました。

下の子が家にいるのを理解してるようで、寂しい気持ちがあるんだと思います。4月から2人で保育園なので、それで気持ちが変われますかね💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならもう泣くのは一瞬の儀式なのかもです🤣

他の子泣いてないように見えますよねぇ…でも案外おうちで泣いてたとか、帰ってからグズグズが凄いとかもあると思いますよ😊
    うちの園でも勿論毎日のように泣いて登園する子います!
    でもママが居なくなると泣きやみ、その数分後には走り回って遊んでます笑笑
    泣くまでいかなくてもグズグズして登園してくる子もいますが、ママが居なくなった途端「おはよー!」ってニコニコです🤣

下の子がいるとどうしても羨ましくなっちゃいますもんね。
    でも仰るように保育園入れば変わるだろうし、そこまでは少し言葉でフォローしてあげると良いかもしれないですね😊

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の子もそんな感じですかね😭それなら少しホッとするんですが…
    大粒の涙流して行って、ごめんねって思いながら一日中大丈夫かなあって心配してるのに、お迎え行ったらケロッとしてましたよ!って言われて、えっ(笑)ってなりますよね😂

あと1ヶ月、頑張って行ってもらいます😭私もうまく声かけてみます!

• 10時間前