※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6歳の息子が毎朝指示を無視し、何度も言わないと行動しないことに悩んでいます。これはおかしいのでしょうか。疲れます。

6歳息子、毎朝毎朝言われたことを全くしません。
着替えなさい、ご飯を食べなさい、トイレ、歯磨き、、しなさいとずーーーっと言い続けないとしません。
遊んだりしてやらないといけないことをしません。
例えば、ずっと、着替えなさいと毎朝何十回も言い続けて起こり続けないとしません。
おかしいんでしょうか。

つかれます

コメント

nakigank^^

小学生のママさんが3年生すぎても言ってるって言ってたので、6歳なら当たり前ってここで見てから、言うしかないかって思えるようになって、あとは〜しなさいじゃなくて、今何の時間かわかる?とか、こうしたらかっこいいお兄ちゃんやな〜とか、ママこうしてくれたら嬉しいな〜とか、しなさいってことを言わないように気をつけてます。
と言うのも、旦那がすぐに指示をしてしまい、長男が2学期くらいから反抗するようになりました。
それがまたムカつくらしく、親の威厳とか言ってさらに指示だけいって、怒鳴って解決しようとしてます。😩
なので旦那がいると全然進まないけど、旦那がいない時は言い方変えたりスキンシップ増やしてみたりで、反抗することは少なく、やってくれます。😊

唐揚げ

うちの年長娘も一緒ですよ〜マイペースなんですよね。急かしても焦らないです💦

時計の長い針が2になるまでに着替えよう!時計みた?時間大丈夫?みたいな感じで声掛けしてます。
やる気出せば一瞬でやれるのに、やる気出ないタイプです💦

ちなみに上の子はやることささっとやって遊びたいタイプなので、遊んでしまうことは多々ありますが、スイッチ入れば早かったです。

もう性格なので、多分大きくなってもこのままなのだろうなと思ってます💦

毎日毎日、何度も同じこと言わなきゃいけなくてイライラしますよね💦

はじめてのママリ🔰

うちもです。。一回で聞いてくれることないですね(T . T)