※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

品川区の保育園について教えてください。申し込み件数や費用、見学のタイミング、認可外から認可への移行について知りたいです。また、通園距離や申し込み候補についても教えてください。

品川区の保育園に行かれている方教えてください。
七月出産予定で共働き、双方の親も遠方のため四月から保育園に入れたく、今までつわりで寝込んでいてあまり情報収集ができず色々わからないため、先輩ママの皆さんに教えていただけないかと思っています。

何件申し込んで入れましたか?
月いくらかかりますか?
認可でないところのホームページを見ていると月10万弱かかりそうなのか…?という印象なのですが、実際どれくらいかかりますか?
七月出産予定の場合、いつ見学に行くのが良いのでしょうか?
四月に入れなかった場合、認可でないところに入れてから認可に移ることになるのかなと思うのですがその方法で移れた方はいますか?
通っている保育園は家からどれくらい離れたところですか?
どれくらい離れたところまで候補に入れて申し込みされましたか?
申し込みは8件までできるのかなという理解なのですが、違いますか…?

たくさん疑問で申し訳ありません。
保健師さんとの面談の時もつわりがひどくて食べられず、保育園の話の前に少しでも体重キープするにはどうするかの話になってしまいほとんどお話が聞けませんでした。
どんなことでも良いので、教えていただけるとうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

品川区です。

私のエリアは激戦区なので0歳クラスでも空きはないところがほとんどです。HPを見たら確認できますが、エリアによっては空きがある園があるようです。

私は8件全部書いて第7希望に決まりました。徒歩15分くらいのところまで書き、決まった園はその徒歩15分の園。今は近くに転園しています。よほど気にいる理由がない限り、そんなに書く必要なかったなと思っています。やはり近いのが1番かと。天気の悪い日もあるし、夏は暑い、ベビーカーに乗せたくても子供が歩きたいとぐずったり、抱っこ紐で腰痛はつらいし、、子供と一緒だと30分かかりました。

認可外もエリアによるのかもですが、なかなか厳しいと思います。もし入れた場合、認可に申請するときに加点があるので有利ですね。周りに認可外から転園してる方何名かいますよ!
費用は契約時間によると思いますが、第一子0歳はたしか4万の補助が出ると思います。

見学は随時受付してる園が多いと思うので、体調落ち着いたら早めがいいと思います。妊娠中は何があるか分からないないので…
お大事になさってくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、品川区のなかでも地域によって違いますよね…。徒歩15分が目安ですね、参考になります。私の近隣の保育園は今見ると認可も認可外も満員のところばかりで、これは今見るからなのかどういう感じなのかもよくわからなくて、お話聞けて感謝です。見学は早めに行った方がいいんですね!つわり落ち着き次第行ってみるようにします。
    ありがとうございます😭

• 3月4日
ママリ

・うちは0歳クラスの申し込みはしていませんが、2人目の時は3つ、3人目の時は8つ希望を出して、それぞれ第3希望と第1希望に決まりました。

・来年度9月から無償化になるので、認可に入れれば月0円ですね😊あとは、オムツ代、延長料金は自費です。

・認可外や認証は保育園によってまちまちですね。区の補助が出る施設もあるので、保育園のパンフを見てみてください。

・見学は、11月の保育園申請に間に合うように行けば産前でも産後でもどちらでも良いと思います。毎年9.10月は見学が多いですね。

・4月に認可に入れなけばという件ですが、今年4月一次選考後の0歳クラスがまだ290人分も空いているので、どこかしらには入れると思いますよ!https://www.city.shinagawa.tokyo.jp/ct/pdf/201811191366_215.pdf

・保育園は家から徒歩10分以内、自転車で2.3分の所です。申込み時には、徒歩15分以内の所を書きました。

・申込みは8件までで合ってます!絶対4月復帰なら8件まで書いて、もし落ちても育休延長できるなら行きたいところだけ書くのが良いと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年度9月からは認可に入れたら基本の保育料はかからないんですね😳それはすごい、近所の保育園は今は0〜1歳児は全部満員のところばかりで、認可外のところは入会金3万➕保育料で7万くらいかかると書いてあるところがいくつかあり、それは高すぎて仕事復帰しても保育料に消えてしまう…と思っていました。。やはり徒歩10〜15分を目処に見学に行って行ける範囲の保育園で8件まで申し込み,ですね。ありがとうございます。参考になります。

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

認可外は施設によっては区から月4〜6万くらいまで補助が出るので、実質ほとんど手出しなしって人もいましたよ🙌ただ、一度全額支払ってから年に4回申請した分が返ってくる感じなので、毎月の出費に備えておく必要はあります。

https://www.city.shinagawa.tokyo.jp/PC/kodomo/kodomo-hoyou/kodomo-hoyou-hoikuen/hpg000033493.html

認可は毎年9〜10月くらいまでに未満児のクラスは定員が埋まるので、逆に言えば年度の前半は割と空きがありますよ!

• 3月4日