※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が食育セミナーに誘ってくることに困っています。私は参加したくないのですが、義母の過干渉が気になり、良好な関係を保ちたいです。どう対処すれば良いでしょうか。

長文です。
義母との付き合い方でアドバイスください。

義母とその姉(叔母さん)が最近食育の大切さに気がついた?らしく、食育セミナーに参加しているようです。

内容的にはいろんなためになるお話を聞いたり、体に良いミネラル水(こういう系は怪しいので私は一切信じてません)をポタポタ濾過させる装置?のことを紹介されたり、発酵食品の知識を教えてくれたりするものらしいです。

そこで、子どもが生まれた私にもセミナーの参加の声が掛かります。
声をかける理由としては、子どもも生まれたし、親が知識がないと子供は与えられたものしか食べられないから知識をつけた方がいい、私(義母)も子育て中にはこういう知識がなかった(それでも夫は至って健康です)、それに受けても損はない…という感じで。

正直ダルいです。水とかも怪しすぎるし(笑)
2月にもセミナーがあったようですが、その際も直接LINEがきて誘われて、夫に話したら夫が怒って、夫から義母にこういうの辞めてくれと言ってくれました。

なのに3月もまたセミナーがあり、そこに私も行かないか、今度は夫を通して誘ってきました。

食育が大事なのは重々承知です。
ただ、ちゃんとしたものを作れとか、知識をつけろとかそんな感じで思われてるように感じてプレッシャーだし、圧がすごく嫌です。
今後も出る気ないし、もう誘われたくもない…

私の考え的には、信じるものは人それぞれだし、義母も叔母さんも否定しません。
ただ、一度断られた人に、また声かけてくる神経が無理です。
自分だったら、どんなに自分がいいと思ってるものでも友達に声をかけて断られたら「嫌なんだろうな」と今後は絶対声掛けないです。
なのにまたセミナーの誘いがあったので、今後も続くのかと考えると頭が痛くなります。
今回に関しても、夫が義母に「行く気はないから今後は声かけないでくれ」と話してくれるみたいですが、ママリ(私)ちゃんは学ぶ意欲がないとか、親になったのに食育のこともまともに考えてないとか思われそうで怖いです。
かと言って一度でも行くと調子に乗って毎回誘われそう…

義母はとても良い方ですが、人に対して過干渉(とくに夫)なところがあり、苦手な部分がありました。
悪く言えば子離れ出来てない(新築建てる時も、私たちで気に入った土地を、本当にそこで良いのかちゃんと考えてるのか心配してきてかなり干渉された)ところも苦手です。
夫のこともずっと可愛い息子なんだろうな…
ただ今後も良い関係では居たいです。
大事な夫の大事な母であるので。

皆さんだったらどうやって切り抜けますか?

セミナーも息子くんも一緒に連れてきていいからね〜
と軽々いうけど、泣き叫んだりする息子をそんなセミナーなんかに連れて行きたくないです(笑)

コメント

ママリん

「すみません、そういうのはお断りしてるんです!楽しんできてください!」で押し通します。深く追求されたら「今は情報が多いし学びたい時に学べるので、自分にあった方法で学びます!その方が身に付きますから」とかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもいい返しをご提案ありがとうございます!
    全然嫌な感じがしない!すごいです!
    そのままそっくり使わせていただきたいと思います!

• 6時間前
ママリ

うわー
怪しい
絶対行かない方がいいですよ。
子供がまだ小さいからウイルスなんかをもらわないように、人が集まる場所は行きたくないってどうですか?

必死に勧誘してくる系ってネズミ講みたいなイメージあります。

本当はスパッと言ってしまいたいですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染症も怖いですしね。。
    断る方法を教えてくださりありがとうございます!
    ネズミっぽくは無さそうで、単純にタメになるからどう?って感じではあるのですが、なんせ内容が「ミネラル水」とか怪しすぎる…笑
    義実家との付き合い、本当に難しいです。

• 6時間前