※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

英語ができると将来の選択肢が広がるのか、子供に習わせるメリットを教えてください。

ほんとに無知なんですが、英語はできてる方が色々と有利なんでしょうか😭?私の時代(アラサーです)では中学まで英語の授業なかったし、そんなにだったような💦
私が優秀じゃなかったからかもですが…

私は中高ともに公立、学業は平均レベル、英語に特に力入れたことはなくむしろ苦手で、恥ずかしながら今も正しい発音知らない、文法も全て忘れたし全くわからないです(笑)
高校卒業後、専門学校を経てその後ずっと看護師なので英語で困ったことはないんです💦
看護師だからか学業レベル関係なかったのかな…😭

英語できた方が将来の幅が広がるなら子供にさせてあげたいです✨夫も私と同じように勉強普通レベル、英語できない、専門を経て看護師なので英語の大切さが夫婦ともにわからず。

勉強できた方、就職に有利だった方、実際に習わせてる方、英語を習うことのメリットを教えてください🙇‍♂️

周りで小さい頃から英語習ってる子が多いので気になりました😭

コメント

m

有利というか可能性が広がるんだと思っています😊
私達が幼かった時代より今の方が英語が活かせる(英語ができていた方が有利な)職業がうんと増えましたからね。

小さい頃から英語に触れさせて耳だけでも鍛えておくと、英語が必要になったとき有効に働きます!

ふむ

アラフォーですが、英語できると便利ですよ!

仕事柄外国人と接することが多いですが(アジア、欧州)、どなたも母語、英語が最低限という感じです。
日本でも外国人雇用や移住者増えてますし、将来お子さんの仕事や旅行でも英語に接する可能性は大いにあると思います。耳だけでも鍛えておけばコミュニケーションの不安が1つ減ると思いますよ😊

ママリん

私もアラサーですが、就職した頃は英語できなくても問題なかったですが、今は海外の方と一緒に仕事することも増えてきて英語を勉強せざるを得なくなっています。新人で入ってくる子たちはある程度出来ることが前提になっているとすると、英語は出来るのが普通なんだなと時代の流れを感じます😭
(日本のIT系企業です)

はじめてのママリ🔰

サービス業でインバウンドが多いお店で働いてます。
私自身英語はめちゃくちゃ苦手でしたが、今の時代は和訳アプリがあるので英語が特別できなくても大丈夫だし、話せても方言やなまりみたいなのがわからず結局アプリ使ってます😇
あと今の時代は習うなら英語だけではなく、中国語もわかればとても有利だと思います。
中国人は英語まったく通じなくてアプリも使ってくれる人すくないので、中国語話せる人はかなり会社として喜ばれてます。

きのこ

勿論出来ないよりは出来る方が良いと思います🥹

ただ、今の幼少期からやたらと英語を勧める風潮はどうなのかと思っています💦
私自身、中学まで英語は触れたことなかったですが、英検もTOEICも(外資系では全く通用しないでしょうが)、一般企業であれば一応アピールになる程度のものは取れました。
友達にも英語バリバリ使って仕事してる子はいますが、ほとんど中学から学び始めたと思います。私が子供の頃は、小学生の英語の習い事はそこまでメジャーじゃなかったですし。

なので、英語の勉強は大切ですが、そんなに急がなくて良いのでは?というのが個人的な意見です😌

幼少期から始めるメリットは発音とヒアリングだと言いますが、いわゆる「英語耳」を育てるなら0歳のうちがチャンスで、それを過ぎるとシナプスの刈り込みによって、英語を聞き分ける能力は消失するみたいですよ。しかも、一方的な動画などでは育ちにくく、実際の英語話者とコミュニケーションを取ることで獲得していくそうです。
また、これは個人的な意見ですが、母国語ではない言語を、それを母語とする人々と遜色ない発音で話せる必要は果たしてあるのかな?と疑問です。日本で働いてる外国人だって、イントネーションが変だったりするけど、普通に働いてますよね。それよりも、お金の計算が間違えずに出来るとか、文字の読み書きが出来る、といった方が、働く上では役に立ちそうです。

幼少期は外国語の習得よりももっと大事なことがあると思っているので、個人的には英語は高学年くらいから始めれば良いと思っています。
やるとしても、そこまで優先度は高くなく、遊びの一環として英語に触れさせることで、英語への苦手意識を無くす、くらいの働きかけで良いと思います。

はじめてのママリ🔰

仕事で言うなら、必須の職場もあれば、全然要らない職場もあるし、何を目指すかで有利かどうかは変わってくるのかなと思います。
ただ、最近インバウンド客多いし、今後も増えていくので、今までそこまで必要とされていなかった、福祉系や工場系もあった方が仕事するのに楽かもしれません。

大学入試だけで言えば、できた方が断然有利ではあると思います。英語不要の大学は少ないですし、配点も高いことが多いです。英語ができれば点数にもなる、その分の勉強時間を他の科目に当てられるので、結果的に有利だとは思います。