※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが遊びに行く際、行き先を確認するのは普通でしょうか。友達の親が挨拶を遅らせることが多く、心配になります。

子どもが遊びに行く時、行き先って普通聞きませんか?😣

放課後我が家に遊びにきてくれる息子の友達の中に、
何ヶ月もたってからお菓子と一緒に「お邪魔してるの知らなくて…ご挨拶が遅れすみません」という手紙をくれるお母さんが結構います。

うちは遊びに行く前に、必ずどこに行くか聞いて許可しないと行かせないし、GPSで無事目的地に着いたか見守って、帰宅後(夕飯時)に今日はなにして遊んだの?などと聞きます。

それはやりすぎにしてと、どこに行くかって最低限聞くことだと思ってたのですが、それすら聞かない親御さんって多いのでしょうか🥺まだ低学年なのに心配じゃないのかな…

※「親同士連絡が取れないお友達は家で遊ばせない」といったコメントはご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

案外お仕事されてて遊びに行っていることを知らない事はあるかもしれないです!
うちの子が1度親御さんが留守のお宅に遊びに行ったと教えてくれたことがあり、たまたま知っている方だったのでお礼を言ったらその事を知らなかったようでした😅
ちなみにうちの子には誰とどこで何時から遊ぶのか聞いていますが、その日は学校で遊ぶ約束と聞いていたのでほんとにびっくりしました💦

さやえんどう

うちは聞きます。
○公園行ってくるねー!と言って出かけても、途中から□公園に行ったりするときは、ケータイ持たせてるので連絡させてます。
もうすぐ小5の最近は、帰宅後の事後報告にはなってますが、どこに行ったかは聞いてますよー。
キッズケータイなので、たまに位置確認してます。