※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

断乳のタイミングや準備について相談があります。外出でおっぱいを忘れさせるのは良いか、授乳回数を減らすべきか、断乳後の夜間の寝かしつけやぐずり対策について知りたいです。上の子の経験から不安があります。

断乳のタイミングや事前準備について!

そろそろ断乳したいなーと思ってます。

今日、寝る時におっぱいはいらないとジェスチャーで伝えてくれ、本当に飲まずに寝たのでこれを機に断乳できたらなーと。

現状

家にいると眠くなったり暇になるとおっぱいを欲しがります。
すぐ眠くなるのか起きてから1.2時間で欲しがったりしてそれでも寝れずに何度も授乳とかがあります。特に夕方がひどいです。

外出してるとほぼ欲しがりません。
外出も、大人の都合の買い物とかだと動きたくてぐずったりしますが、ハイハイできるところ等を挟めばグズらず授乳もなく過ごせます。

息子は自由に動きまわりたいタイプで、どこに行っても活発だねと言われます😂
なので出かける時はハイハイできるスペースがあるところに行き、遊ぶ→お昼→遊ぶ→買い物で歩きながら寝る。みたいな感じで過ごしてます🙂‍↕️

ご飯は3食たくさん食べます!何でも食べるので栄養面も安心です。ただミルクを飲む習慣がないので授乳をやめたら離乳食のみで栄養を取ることにはなります。

夜は頻繁に起きます。
一瞬すったらすぐ寝ますがゴロゴロ動いてまた起きます😭 

↓下記で分かることや、アドバイスなどあれば教えてください!
なんこか質問あるので答えやすいもので良いので教えていただければと思います。
アドバイスなんでもいいのでほしいです😭😭

・断乳するにあたり、外出しておっぱいを忘れさせようと思うのですが、それは有りですか?
外出にばかり頼ってしまうのは良くないのでしょうか?

・断乳する前からやはり回数は意識的に減らすべきですか?

・断乳したら夜間は寝てくれるようになりますか?

・断乳後の寝かしつけやぐずり対策など不安ですが、みなさんどうされてますか?

断乳は上の子の時トラウマがあり、本当につらかったのでなかなか勇気が出ません😭
けど執着しすぎる前にやりたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食のみで十分です。

外出しようと家でも「欲しがってもあげない」を徹底する時間があることは同じかなと思いますが🤔

減らすのではなくスパッとやめるのが一番簡単です。

夜も断乳した方が寝るはずです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    外出してる時のが気が紛れそうなのでどうせ同じなら外へ行こうと思います🤭
    スパッとですね!
    日にちを決めてスパッとやろうと思います!

• 2時間前