4歳前後の反抗期や泣き虫の時期について、他の親の経験を知りたいです。特にいつ頃落ち着いたのか、教えていただけますか。
4歳前後のお子さん小さな反抗期?いつ落ち着きましたか?
泣き虫だったお子さんいつ頃おさまりましたか?
2歳のイヤイヤ期がピークかと思いきや、3歳4歳も小さな反抗期っぽくて口答えもするし、自分の決めた事も守らない、兄弟喧嘩?というより上の子の一方的な意地悪が耐えなく毎日大変さが更新しています...
気が強い割に外だと繊細ビビりで家で爆発タイプです、
それからすぐ泣きます😂
正直育てにくいです
下の子は今の所育てやすいので性格かなとも思うのですが😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

みーまー
すみません、、お求めの回答ではないのですが😭
2人目が同じく4歳ですが、うちも口ごたえするし、自分の要望を聞いてくれなかったら「いじわるー!😐もうママなんかいい!」と逆ギレするし、自分の思うようにいかないと物に当たってキレたり、末っ子が眠い時屋寝てる時にわざと物音立てたり大きな声を出して起こそうとしたり、ちょっかいがしつこすぎたり😵💫
外でも自由奔放で勝手に走って行ったり家と同じように大きな声を出してわがまま言ったり姉とケンカしてり、、🫠
でも人見知りとかないので見ず知らずの人にもたまにグイグイ絡みにいきます😂
愛嬌はあるので、よく年配の方に「元気だねー!かわいいねー!(受け答えが出来て)すごいねー!」と言ってもらえるのですが、こっちは対応に困るし😅
出先で同じくらいの子やむしろ息子より小さな子の方が大人しくちゃんと親の後をついて歩いていたり静かにカートに乗っているように見えます🥺
家でも外でも大変で本当毎日疲れ果ててます😵
私もいつになったら落ち着くんだと日々思ってます😭
とても共感したので同じ方がいて嬉しいです🥹

k
うちの次男と全く同じ過ぎます😭!
気が強いのに外だと繊細ビビリ、家で爆発です😂本当すぐ泣きます😂
優しくて上の子より気が効くところもあるのですが……とにかく私に対してが反抗的過ぎて、気に入らないことがあったり、ものすごく負けず嫌いなので何かに負けたりするともう手がつけられず😵💦
2歳のイヤイヤ期経て3〜4歳の反抗期も経て、5歳くらいになって少し落ち着いたような気もするのですがまだまだ大変です😅
長男は真逆で、穏やかでのほほんとしているので、次男のワガママに振り回されて可哀想です💧
うちは2人目でいつまでも赤ちゃん扱いしすぎちゃったからかな😓と思っていたのですが、、やっぱり性格なんですかね💦
外ではお友達とかに暴力的なことはしないし遊具なんかもすぐ譲るしトラブルはないのが救いです😭
長男みてると、外でも結構ぼーっとしていてマイペースなのですが笑、次男は結構周りを見ていたり気を遣っている感じもするので(私が口出しするとキレてきますが😂)、外で色々我慢している分家で発散しているのかなと思ったりもするのですが……
💦
回答になっていなくて申し訳ないのですが、同じような方がいて励みになります😭
大変ですが頑張りましょう……😭✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💓
次男くんが本当そっくりの性格なのですね!性別も育った環境が一緒でも長男くんは違うのですね✨
同じですー!仰る通り外ではお友達に優しいです!本当トラブルないのが救いですね✨
同じく遊具も譲るのでえ?我慢しすぎてない?と思いますが周りに気を遣う分本人が疲れてお家で爆発、本当そんな感じですね🥹
本当共感して頂けて嬉しいです🫶5歳くらいが少し落ち着いたとのことなので気長に頑張りたいです!
kさんも毎日お疲れ様です!コメントありがとうございました😭💓- 3月3日
はじめてのママリ🔰
わ!!わかります😭😭
コメントありがとうございます!
お姉ちゃんの時はそんな事無かったのでしょうか😳?
うちも長男なので男の子あるあるですかね🥲?
ちょっかいしつこいですよね、大きな声出さないでねって注意した10秒後大声出します!人の話聞いてた?って1日何回も言ってます😂w
逆ギレはもう本当困っちゃいますよね😔
活発さんなんですね!
体力凄そうです✨✨
出先でむしろ小さい子の方が大人しくいい子なのも本当わかります😂今日も2歳の下の子はニコニコ付いてきて上の子はずっと文句言ってフラフラして人にぶつかりそうになるしで注意しました😂
本当共感しかないです🥹
お子さん3人いらっしゃると尚更ママは大変ですね...!!
本当毎日お疲れ様です😭
みーまー
長女は女の子特有の口が達者なので、同じように口ごたえしたりわがまま言うのはあったので年相応かなと思いますが、泣いて拗ねるタイプで長男みたいに癇癪起こすようなことは小さい頃からなかったです😳
外でも大きな声を出すとか床に寝そべるとか勝手に走っていくことはなかったので姉弟でも全然タイプ違うな〜って思います😂
ホントこっちが真面目に怒ってるのにいつまでもヘラヘラ笑ってて聞く耳すら持たないのでめちゃくちゃイライラしますよね🤣
怒られるのわかっててちょっかいやいじわるしてるよね?って感じです😤
旦那も長男はまず目を離せないって言ってます🥲
お店の駐車場で本当あと一歩ってとこで車にひかれそうになったこともあるし、公園とか行くときっと勝手にあちこち行って見失うだろうと思うしで😵💫
1人で3人も連れて外に行くのは無理なので🤣
買い物は上の子が保育園行ってる時に末っ子だけと行くか休みの日は旦那もいないと買い物どころではないので全員揃って行くかのどちらかです😂
はじめてのママリ🔰
下が女の子なので大変参考になります🙇🏻♀️💓
女の子はやはり口達者ですね!
わかります!ヘラヘラ笑ってるの本当ムカついてしまって!
いたずらも確かにこっちの顔見てますねw
危なかったですね!轢かれなくて良かったです😭
小学生になって歩いて学校まで無事に行けるのかなと今から不安です😱
3児ワンオペは想像しただけで絶句します🥲w
ありがとうございました🙇🏻♀️💓