※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てに限界を感じ、自分が向いていないと悩んでいます。娘に対して怒ってしまい、楽しい時間を持てずに苦しんでいます。コミュニケーションや体調の不調も影響しているようです。

最近子育てに限界を感じます😵
限界というか、自分は子育て向いてないんだなと感じます。
娘の些細な行動を怒鳴るように怒ってしまいます。
土、日は基本旦那がいないので、娘との2人きりなのですが、1日怒らずに過ごせる事はなく夕方になってくると娘も私もお互い一緒にいるのが辛くなってきてしまいます💦
娘の存在は凄く凄く可愛くてそれは生まれてから今日まで変わらないのですが、娘と一緒にいて怒ることしかできない自分に虚無感を感じて、娘との生活に幸せや楽しみを見出せません。毎日早く起きて、お迎え行って早く寝かせなきゃと思うけどそれが思うようにできない、、。要領も良くないので、仕事に全力で1日の力を仕事で出しつくて、家や娘との時間は何もせず携帯をいじってしまう自分がとても嫌です。
多分、人とのコミュニケーションも上手くいかないことの方が多かったり、昔からの事を考えると自分には発達障害あるんだろうなと思います。
色んな体の不調もでてくるし、なんだか出産してからずっと暗いトンネルいるようで苦しいです😖

コメント

はじめてのママリ🔰

フルタイムで妊娠中です。
娘との時間って今しかない!と思って日々大切に関わってます!
仕事はほどほど
娘との時間優先!
と思って
優先順位を立ててコントロールしてます!

はじめてのママリ🔰

わかります…とっても。
なんであんなにキラキラした子育てが出来るんだろう…と周り見て思ってしまいます。
仕事して疲れて、家でも早く食べさせなきゃ、早く寝かせなきゃで私も怒ってばかりです。
我が家も土日夫がいないことが多くて、たまにいる時は夫にべったりです。
年少ですが、たまに顔色伺ってくる息子に申し訳無くなってきます…
愛する我が子に変わりありませんし、毎日寝顔見て可愛いなあぁ、なんであんなに怒ってしまったのか。と思うことも多々あります。
私の場合は自分にも余裕がなくて、とにかくやらなきゃ、習い事も行かなきゃ、早くしなきゃ、に追われてます…

我が家はゆっくりさんなので、さらに色々イライラしちゃって。
息子は私の元に生まれて幸せなんだろうか…とふと思う時があります。

最近はたくさん怒った後はギューしよ!と言ってギューして、自分の心を落ち着かせてます。
そのうち息子が怒ってる途中から、ギューしよと手を広げてきて…🥺
怒る気がなくなる時があります。

何も解決策をお伝えできてなくて申し訳ないですが、こんなダメダメ母ちゃんもいますので、一緒にがんばりましょ😭

はじめてのママリ

ご自身になにか心あたりあるような病気があってもなくても、キツいですよね、わかります😢わたしも子育て向いてないと思います。同じく出産してからずっとトンネルにいます。
わたしがまずはしてみたのは、PMSや更年期からきてないか、漢方気休めに飲んだりしました。それでもしんどいときは生理前だけ精神安定剤夜だけ飲んだりしてます。だけど頑張れない日もあります。
外では頑張れて笑顔でいれるけど、家では無気力、遊ぶ相手もできません。
携帯触ります。
多分、わたしは笑顔鬱みたいなもんもあるかなって思っています。
心底だいすきなんだけど、無気力でいます。

ママリ

仕事に全力されて、子育てされてて偉いです!
疲れているといつも以上にイライラしたり、余裕がなくなりますよね。
3歳10ヶ月だとママの気持ちとかお話ししたらわかるとおもうので、怒鳴ってしまってもあとでちゃんと謝ってあげたり、寝る前に今日優しくできなかったとしても大好きだけでも言ってあげるのはどうでしょうか(^^)
すごく頑張られてるのが伝わります!