※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘を完母で育てていますが、母乳を終えたいと思っています。授乳回数が減り、母乳が出にくくなり、噛まれることが痛くて授乳が怖いです。乳腺炎が心配で、6時間ごとに授乳していますが、卒乳にはまだ早いでしょうか。哺乳瓶とミルクを拒否しているため、完ミに移行できず、授乳が辛いです。

生後9ヶ月の娘を完母で育ててきました。
が、母乳を終わりにしたいです。

授乳回数が減ったせいか母乳が出にくくなってきた気がします。
また、授乳中は娘に噛まれて痛すぎるので毎回咥えさせるのが怖いです。
おっぱいを欲しがって泣くことはあまりないのですが、乳腺炎が怖いのでなるべく6時間に1回はあげるようにしています。

離乳食はよく食べるのですが、さすがに卒乳するにはまだ早いですか?
哺乳瓶拒否とミルク拒否があるので完ミに移行することはできません。
もう毎日授乳の時間がしんどいです。。。

コメント

はじめてのママリ

上の子が9ヶ月で卒乳しました🥺
うちもミルクもフォロミも哺乳瓶も拒否だったのでそれ以降は水かお茶だけです🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ミルクも哺乳瓶もダメだと本当困りますよね🥲
    うちも麦茶はしっかり飲めるので卒乳考えたいと思います。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

おつかれさまです😢
離乳食よく食べていて、授乳以外の水分補給方法があるなら問題ないと思います☺️

下の子9ヶ月なのですが、先日卒乳しました!
うちの子の場合は39度の熱がでて下がったら急に哺乳瓶も母乳も飲まなくなりました😅
助産師さんに相談したら水分補給できてるなら問題ないとのことでした。
なので慌てて、ゆるーくやっていたコップのみを猛特訓しています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お熱がきっかけとは、予期せぬ卒乳だったんですね💦
    うちも水分補給は麦茶でできるので(ストローですが)卒乳していこうと思います。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分補給できるなら安心ですね✨
    そうなんです。娘の時は断乳苦戦したのに息子はほんとあっけなく終わりました笑

ママがストレス溜めないのが一番ですから卒乳頑張ってください☺️

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉に心が救われました🥲
    ストレスは良くないですよね。
    もう少し気楽に卒乳に向けて娘と向き合ってみようと思います。
    ありがとうございます🙏

• 6時間前
mimm

毎日お疲れ様です😭

上の子は10ヶ月で断乳しました!

下の子も今9ヶ月半で10ヶ月に断乳します!

上の子の時、小児科の先生に相談した際はご飯食べてれば大丈夫だよー!と言われました!

水分不足にならないように、お茶や水が飲めれば大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    小児科の先生がおっしゃるのなら安心ですね!
    心強いアドバイスありがとうございます。
    悩みすぎずに卒乳へ向かおうと思います。

• 17時間前
ぽんママ

うちの子も歯がはえるのが早くて、夜中乳首噛まれて、パジャマ血だらけになって(マジ事件現場w)卒乳を決意した9ヶ月目...
幸い、うちの子も離乳食もりもり食べてくれるタイプだったので、問題なし!
最初哺乳瓶拒否でしたが、母乳実感の乳首にしたら大丈夫に。ただ、9ヶ月なら使う頻度も減りますし、スパウトとかストローであげはじめても大丈夫かなと。
ストローで飲めるようになったら、めちゃくちゃ楽になりました✨