※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
ココロ・悩み

息子がADHDとASDの可能性があり、こども園での慣らし保育が長引いています。最初は食べられるものを出すと言われたのに、今は偏食を理由に1日通園が難しいと言われています。この矛盾について園に相談しても良いでしょうか。

長くなります!! 
まだ診断はおりていませんがおそらくADHDとASDで、療育園に週3通いながら併用でこども園に週2通っている4歳息子がいます!去年の8月に転居の為今のこども園に入園しました。
入園してすぐに、主任の先生と担任の先生と私で面談をさせてもらい、『慣れるまではお昼を食べたら迎えに来てもらいたい。慣れたら徐々に1日にして行きたい。偏食もあるがなるべく〇〇くんの食べられるものを出してあげたいから、食べられるものを教えて欲しい。』と言われ、全て伝えました。

その後息子も楽しく通えるようにはなりましたが、今だに慣らし保育が終わる事は無く、昼食後に迎えに行っています。
私も息子が療育園の日だけ仕事をしているのですが、もっと勤務日数を増やしたい事もあり、年末頃主任の先生にいつまで慣らし保育なのか確認をしたところ、『年明けから3月にかけては行事などが無いので、そこで療育の先生と相談をしながら1日に出来たらと思っています』と言われたのですが一向に慣らし保育が終わらない為、先日担任の先生に『主任の先生からこうに伝えられているのですが、いつからでしょうか?』と確認をしたところ、『偏食がありお昼ご飯に白米しか食べられない日があるから、全部食べられるようにならないと1日は厳しい。おやつも混ぜご飯が出たりするが、混ぜご飯だとおやつも食べられないですよね?』『お昼寝の時間に寝なかったとしてもみんなが寝ている間(1時間45分)布団の上でゴロゴロしてもらいたいが、〇〇くんはそれが難しいと思うので、今の状況だと難しい』『ママもお仕事をしているから働きたいのもわかるけど、そんなに働きたいなら療育の日増やしたらどうか?』と遠回しに言われました。
(退園したいくらいでしたが、息子も療育の方が好きだし、私も腹が立ったので来年度から週4療育の週1こども園にしました)

最初の面談でなるべく食べられるものを出したいと言っていたのに、言っている事矛盾してませんか??
結局うちの息子は邪魔なんだろうなーと思ってしまいます。
今まで我慢していましたが、最初の頃の話は何だったのだろうとモヤモヤしています。
この事園に言ってもいいですかね?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

退園したいですね。
保育士さんも大変なのはよく分かりますけど、言ってることに矛盾が生まれるのは信頼性が…🥶

• あん

あん

本当に退園したいくらい腹が立ちました😰

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退園、転園は難しいんでしょうか?

• 3月2日
  • あん

あん

私の気持ちをまだ園にはちゃんと伝えていないので、その辺をしっかり伝えて園の出方次第で考えたいと思っています🥺!

• 3月2日