裁縫初心者で、子どものエプロンを作るために型紙を使う予定です。型紙をそのまま切って布に写しても良いでしょうか。再利用のために薄い紙に写す必要があるのでしょうか。
裁縫初心者です😂
子どものエプロンをつくろうとおもって、120サイズの型紙を買ってきました!
このまま切って布にあわせて、チャコペンで線を引いていいでしょうか?
ネットでやり方動画を見てると、まず型紙を薄い紙に写してるのですが…写してやらないと再利用できないから…とかですか?
教えてください🥹💦💦
- ままりぃ
コメント

ママリ
型紙は1枚で何個かのサイズが作れるものだと切った後は他のサイズで作れなくなることもあるため、トーレーシングペーパーとかで写してから使うことがあります。
特にそういうことがなければ型紙はそのまま切って大丈夫です。
布合わせてチャコでOKですが、それが縫う線なので切る時には縫い代分1センチ~3センチほど場所により余裕をとるのを忘れずに🙆♀️
ままりぃ
ありがとうございます!!😭
なるほど〜!そういうことだったんですね✨ワンサイズの型紙なので、このまま切って使用します😊
型紙を写す→縫い代分を測ってチャコペンで書く→裁断で考えてましたが、大丈夫でしょうか?💦
ママリ
それで大丈夫だと思います!
縫い代とった裁断用の線もあわせて書いてあれば外側の線が切る線になるため間違えずに裁断も出来るかなと思います😊
ままりぃ
ありがとうございます!
初心者で何か致命的なミスをしそうで不安になってました🫨笑
頑張ってみます😊🩷
ママリ
わかりますー!私がよくやってたのは縫い代のところで裁断でした(笑)
今でも切る時が1番緊張するほどです🤣
素敵なエプロンできるといいですね✨️頑張ってくださいー!
ママリ
縫い代できるのはあってますね(笑)
よくやらかしてたのは仕上がり線で切る!でした!
最後の最後で混乱させてしまってすみません。縫い代で切ってください🙇♂️
ままりぃ
いえいえ!全然大丈夫です🥹むしろご丁寧にありがとうございます😭💕
お裁縫慣れている方も、切る時が1番緊張されるんですね…!気をつけて頑張ってみます!🩷