※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
19さいのまま
子育て・グッズ

1歳の子どもの発語の遅れについて心配しています。発達は順調だったが、母から発語がないと指摘されました。発語を促す方法や、親ができることについて教えてください。

1歳0ヶ月の発達について

今までの検診では、問題なく順調でした。
むしろ、つかまり立ちなども平均より早く出来て褒められてました

なので特に気にしていなかったのですが、
最近実家に行ったら、母が発語がないし、ちょっと遅れてるんじゃ?って言われました💦

よく笑うし、キャーとかはよく言います
意味はわかってないみたいだけど、まんまって言うし、パパパパって言ったりします!んまんまとかも
バイバイってやると真似するし、私が口開けるとお菓子を口に入れてくれたりもします
1人じゃ歩けないけど、手を引けばゆっくり歩けるし、伝い歩きは完璧です
ガチャガチャのおもちゃも自分でボール入れると転がるとかも理解してるみたいです

1歳になると、意味も理解して発語するのが当たり前なのでしょうか?

発達遅れていますか?

発達について、私たち親ができることは何がありますか?
どんな風に接すると、発語を促すのでしょうか?
絵本を読んだり、手遊びをして歌ったりもしてます。

コメント

くま

1歳ちょうどならみんなそんな感じだと思います🤔
様子見で大丈夫だと思います😆

ママリ

おしゃべりに関してはうちも同じ感じです!
絵本や手遊びもしてます🙌
1歳くらいは個人差が激しい時期と聞いているし、遅れてはいないと思っていますが…