※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

妊娠7ヶ月の女性が花粉症に苦しんでおり、耳鼻科で薬の変更ができないと言われています。花粉症対策についてアドバイスを求めています。

妊娠7ヶ月です。先週から花粉に苦しんでいます。
鼻水鼻詰まり咳痰、なんなら喉のイガイガも止まりません。今日は頭がぼーっとして頭痛も出てきました…そのうちまた副鼻腔炎にもなりそうです…。

耳鼻科にも行ったのですが(地元のかかりつけと、出産をする市立病院の耳鼻科と)、元々肌荒れのためにモンテルカスト錠10mgとロラタジンOD錠10mgを飲んでいるので、そもそもこれがアレルギーおさめるための薬だし、これ以上薬を増やすこと、変更するはできないね、とのことでした。
昨年10〜11月も秋花粉で苦しんでおり(そちらは喘息の悪化からの嗄声になり、最終的に副鼻腔炎になりました)、またこれが繰り返されるのか…と今から憂鬱です。
花粉症持ちの皆様、薬を飲む、帰宅したら身体を洗う、服のこまめな洗濯以外で、何か今から(すでに)対策されたりしていることはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとつらいですよね
鼻の中と目の粘膜にワセリン塗ってると気持ち楽になります
あとは乾燥すると舞うので加湿器は常時つけてます