※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

義弟夫婦の結婚式に出席する際、いくら包むべきか相談したいです。結婚祝いはすでに贈っています。

すでに結婚祝いを渡している義弟夫婦(夫の弟夫婦)の結婚式、いくら包めば良いのでしょうか?

5年前に入籍した義弟夫婦は結婚式をあげていませんでした。
理由はコロナ禍であることや、お金がない、式に興味がない、離婚するかも?(💦)など色々で、何度か式は挙げないの?と周りから聞かれていましたが、予定はないと言っていました。
なので、夫の兄弟間で決めている結婚祝いの金額をすでに贈りました。

今日、今年の秋に式をあげるから、と連絡がありました。
私達夫婦と、息子の3人での出席になりますが、この場、いくら包めばいいのでしょうか?

※私達の方が1年早く結婚していて、式は挙げずに友人達とパーティーをしたので、義弟からも決まった金額をいただいています。

コメント

ママリ🐟

事前にお祝いを渡しているのであれば食事代、引き出物代で3万ですかね。
念の為他の兄弟にもどうするか確認はします。

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    3万円が妥当ですね😃
    他の兄弟にも確認してみます!

• 18時間前
かめ

読ませていただきました。
旦那さんと二人で2万円くらいでいい気はしますが、2は割れるから良くないとは言いますね。

• mama

mama

2万円にしたいところですが、一応『割れる』を考えて3万円にしようかなと思います😂

• 18時間前
りりり

もうお祝い渡してるし
15万払ったときも意味わからないですね
こちらの出産祝いやお年玉なしを考えたらあげたくないくらいですし 
5年経って今更結婚式?と思っちゃいます
一応3万か5万ですかね

• mama

mama

義父もですが義弟もかなり変わり者で(なので離婚するかもとお嫁さんから年に1回は相談?愚痴?があります)、きっとこの結婚式も気紛れで決めたんだと思います。
    3万円でいいよね、って夫と話してます😅

• 17時間前