※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供にゼラチン入りのゼリーを食べさせましたが、アレルギーが心配です。症状が出ていないので、様子を見て大丈夫でしょうか。

家で野菜ジュースと粉ゼラチンを使ってゼリーを作ったのですが、ゼラチンがアレルギーあるとは思わず子供にゼリー50mlを食べさせてしまいました😭
ゼラチンは初めてです。

20分前くらいに食べて特に症状なくご機嫌で遊んでいるのですが、このまま1〜2時間様子見てアレルギー症状出なければ大丈夫でしょうか?😰

コメント

はじめてのママリ🔰

今のところ特に症状もないようですし、大丈夫だと思いますよ🙆
実際アレルギーなどあれば食べてすぐに口の回りとかなら反応でそうですし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーあればすぐ反応出ますかね🥲今のところまだ大丈夫そうなので、まずは一安心したいと思います🥹ありがとうございます!

• 16時間前
茜

大丈夫だと思います。あまりないかと思いますが、消化管の方からのアレルギー反応もあったりするので、明日ぐらいに下痢嘔吐をもししたら、胃腸炎や風邪の他にももしかしたらゼラチン?って頭の隅に置いておくぐらいでいいと思います。

ゼラチンをアレルギー表示するようになったのは、昔ワクチンにゼラチンを使っていてゼラチンアレルギーの人が増えたから、表示するようになったと何かで読んだ覚えがあります。今のワクチンには使われて無さそうですが、昔のワクチンで反応があった人向けの表示という意味もあるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消化管アレルギーというのがあるんですね😭
    今のところなにもなくきてるのですが、明日も注意して様子見るようにします💦

ゼラチンのアレルギー表示にはそういった歴史があるんですね!勉強になります🥹ありがとうございます!

• 14時間前