※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
家族・旦那

義両親が毎週日曜日に訪れることに悩んでいます。旦那にどう伝えれば良いでしょうか。

義両親の来る頻度教えてください。
前も義両親の事で相談した者です。
2ヶ月ちょっとの赤ちゃんがいます。
義両親が毎週きます。それが日曜日と祝日に来ます。
旦那が冬は特に忙しく、土曜日も出勤なので日曜日しか3人で1日ゆっくり過ごせる日がありません。
義母も仕事をしており日曜日しか来ることが出来ないので日曜日に来るのは仕方ないとおもいます。
でも毎週は嫌です。両親を大切にしてる旦那に来て欲しくないと言うのがなかなかできません。
どう言えば角がたたなく平和的に解決しますか?

コメント

ままり

産まれてからその頻度になったのでしょうか?
毎週なんてしんどすぎますね!!
年1回、外でいいです。笑

• ままま

ままま

生まれて1ヶ月はわたしの実母が手伝いに来てたので、一月の後半からずっときてます。。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

周りの人(友達や同僚?)が「3人の時間をもっと確保すればよかった」って後悔してる話を聞いた…できたら週末に3人だけの日が欲しい…

とか伝えてみるのはいかがですか?🤔
私がよく使う手段です😳笑

• ままま

ままま

それ良さそうですね!一回勇気出して伝えてみます!ありがとうございます😊

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんに3人で過ごしたい日があることを話して周りの人の意見をもらってもらうといいですよ!
奥さんからの意見は受け入れられなくても、周りから言われるとそうか、と思うこともあるかと。
うちがそれです!職場で聞いてみて!ってよく言います。それで改善していきます。笑

• ままま

ままま

そうですよね。嫁に言われると受け入れられないことありますよね!
    他の人が言ってたとか聞いたの方がいいのかもですね!
    頑張ります🙃
    ありがとうございます😊

• 19時間前
ママリ

ご両親を大切にしてるご主人だからこそ、伝えたほうが言いのでは??
陰で嫌がられてる方がご主人はしんどいと思うので
はっきりと、3人でゆっくり過ごす時間を取りたいから義両親さんの頻度を少なくしてもらえないかな?と伝えればいいと思います!

というか、そもそも、なんですけど、

うちの主人も親のことはとても大切にしてますが、それ以上にわたしを大切にしてくれる人なので、

義両親さんが毎週来てた時期は
特に子供が幼い頃は
「2人が来ると〇〇(こども)もお昼寝できなくなるからそんな頻繁に来ないでも写真送るからさ(笑)」と言ってくれてましたよ!

ご主人が頼りないなーと思います!

• ままま

ままま

そうですよね。やっぱり伝えた方がいいですよね。
    本人はむしろ見てくれて助かってるって言う認識なので、嫁がこんなこと思ってるなんて思っていないとおもいます。。

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

それはあまりにも奥さんのことが見えてなさすぎです。

• 13時間前
  • ままま

ままま

そうですよね。嫁のこと考えてないです😔私の実母が毎週旦那のいない平日に来てて、俺の両親も毎週と思ってると思います
    他の会話でも世の嫁姑問題とか俺の両親優しいから無いよねって感じです。。。
    確かにサバサバした方ではありますが😅
    本当にリアルタイムで今日嫌なことがあり初めて文句言ったら、めっちゃ庇ってました笑
    喧嘩する覚悟で様子見て言ってみようかと思います。

• 12時間前
はじめてのママリ

家族三人でお出かけしたり過ごすのが休みの日しかないから、できたら頻度もう少し減らせる?💦ごめんね💦ってストレートがいいかと!!

正直リズムもあるし私も気疲れしちゃうから、できたら2、3ヶ月に一回のペースがいいかな💦ごめんね💦

とかも!

子供が生まれて一番嬉しいのは親であるママリさん夫婦ですよね。
義両親のために産んだわけではないので、この一番幸せな時期を大切にしたいと伝えましょう!

私も月一で来られて、それでも嫌なので旦那に言ったら大喧嘩しました!私は元々義母嫌いなので本当に無理になり、今は年一です。

• ままま

ままま

きちんと伝えた方がいいですよね😅
    せめて1ヶ月に1回にしていただけると嬉しいです。。

大喧嘩になったんですね。やっぱり多少揉めるのは覚悟した方がいいですね!
    ありがとうございます😊

• 14時間前
ひな

義父母が毎週来るのが嫌で、週末は実母に来てもらったり、友達が来ると嘘をついたり予定埋めてました😂

• ままま

ままま

実母使うと実母はいつ来てもいいのに俺の両親はダメなのか?ってならなかったですか?
    前々からこの日来ていい?ではなく今日午後寄せてもらいますって旦那にLINE来るんです笑
    昼ぐらいまで来ることすら知らない私。。笑

• 12時間前
  • ひな

ひな

うちの場合は義実家徒歩5分、私の実家は車で1時間離れているので、旦那が私の両親はいつ来てもいいよ!と言ってくれてます👍🏻

旦那さん、連絡来てるんだったら早く教えてくれって感じですね😥

私が、まままさんの立場だったら
    最近ずっと義父母に合わせてるから
    たまには実父母に見せてあげたいんだけど😅って事前に話して予防線張っとくかもしれないです!

• 1時間前
  • ままま

ままま

こちらも義実家は車で5分ぐらいの距離で近いです!
    来るのが当たり前になってて。。連絡もギリギリなんでしょうね😅
    実母は平日の旦那が仕事の時にほぼ毎日来てもらってます笑
    余計に言いづらいですが、日曜日全部は違いますよね😭

• 1時間前