※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅ
お仕事

旦那が常勤講師になりたいと言った場合、賛成か反対か、心配なことは何かを教えてください。教員の現状に対する思いも含めてお聞きしたいです。

ご自身が教員の方、教員だった方(教員の仕事の事情が分かる方)

仮に自分の旦那さんが現在教諭だとして、常勤講師として働きたいと言われたら賛成しますか?それとも反対しますか?どんなことが心配ですか?

理由としては
中堅になりここから学年主任などの仕事を任されそうだが、頑張った分お給料が増えるわけでもなく、やりがい搾取、正直者が馬鹿をみる世界。(教員の方なら分かりますよね…)それなら少しばかりお給料が落ちても、役職などせず楽に(といっても楽でないですが)働きたい。というような感じです。
住んでる地域は常勤講師の需要はあるので仕事は途切れはしないと思います。
手取りがやや少ない、退職金のことは別にいいや、という感じです。
体裁も気にならない性格です。やりがいもないので生活できればという感じです。

自分自身も教員なので気持ちはとてもわかります。何も働きたくない、働けないのではないだけマシなのかもしれません。それでもいいよと簡単に受け入れてあげられない自分もいます。
奥さん側が講師や非常勤に切り替える話はよくあるし、わたしが頑張ればいいのかもしれませんが、、、

とりとめもなくなってしまいましたが、どう思いますか?読んでくださりありがとうございます。

コメント

ゆき

お給料が落ちたり、退職金は別にいいや、っていうのは旦那さんの気持ちですよね🤔

きゅさんがその気持ちを認めてあげられて、生活していくのに不便がないなら良いのでは?って思います🥹
ただ、ご自分は教諭で続けていくのなら保育園の送り迎え等、育児の負担は旦那さんに多めにしてもらわないと不公平感があるな〜大変だな〜って思っちゃいますね😅

私の夫は同業じゃないので、感覚は分かりませんが、あまりにもやる気がない状態で自分と同じ仕事を続けられてるとイラつきますね🤣
たしかに教員がやりがい搾取なのは分かりますが、きゅさんの説明だと、仕事に限らず旦那さん自身は向上心がない方のように見えてしまうのでそこがやだな〜って思っちゃいます、、🥲

ままり

常勤講師経験者です🙋‍♀️
やりがいもないなら講師で十分かと😂ある程度のお給料と、ある程度のボーナス。ある程度のやりがいで🙌

モヤモヤされるお気持ちはわかります‥が、奥さんも教員で安定しているなら尚更それで良いと思いますけどね💡

ただ、講師といえど普通に担任を持つし、普通に保護者対応しないとだし、普通に研究授業あるし校務分掌もあるし部会もあるし🌀学年主任などの立場にこそなりませんが"あれ?なんかやること一緒じゃね?"ってならないかなって思います🤣

ママリ

非常勤なら校務分掌はないですが、常勤だったら負担減にならないと思います😅

自治体や職場によるのですかね?うちの常勤でも主任とかありますよ💡💡

ママリ

まぁ確かにそうですね……
でも、働き方でなんとでもなる気がしますが。。私の学校や自治体は、なるべく早く帰れるように仕事の量も考えられていますし、部活も少なめですし、その中でも1番早いのが私なのですが、とにかく人の目気にせず帰りますし、頑張らないをモットーにしてるので、最低限しか仕事しません。もちろん主任断ってます笑。中堅なのでやらないといけないけど、旦那も私も普通に断ってます。楽に働いてます。

ぴのすけ

収入に関わることですし、自分が楽したいからという理由では私ならいいよとは言ってあげられないです😂確かに大きな仕事は回ってこないかもしれませんが、そこまでの負担減にもならないですし💦給与も減り、昇給も頭打ち、退職金もパー…。

その分子育てと家事に力を入れる!とかならまだしも、責任から逃げたいだけなのはなしです😓

ままりん⭐️

常勤講師から正規雇用になりましたが常勤講師は勿体無いです。
仕事はほぼ一緒なのに給料は減るので…

まあ男性の先生方は確かに分掌も重荷なものを任されがちですが
給料にあまり重きを置かない、教員にあまりやりがいも感じていないなら、
むしろ教員にこだわるのは損だと思います。
他の仕事を探す方が、やりがいを持って働けそうな気もします。