※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

親が体調不良の時、子どもは心配するのでしょうか。5歳の長男は朝ご飯を優先し、心配の言葉がありませんでした。一方、3歳の弟は気遣いを見せました。長男の反応に悲しさを感じています。育て方に問題があったのか悩んでいます。

親が体調悪い時、お子さんは心配してくれますか?

纏まりのない文章ですみません。
5歳の長男がいます。今朝私が頭痛と吐き気でなかなか起き上がれずぐったりしていました。「頭が痛いから少しだけ横になってていい?あと10分したら朝ご飯作るから。」と聞いたところ「えー!○○の朝ご飯は?今朝ご飯食べたいのに!朝ご飯準備してからまた寝ればいいじゃん!」と言われました。いや、たしかに早く朝ご飯は準備するべきなのですが、、、まず「大丈夫?」の一言が欲しかったです。
その後朝ご飯を準備してソファに横になっていたところ、3歳の弟が「ママ大丈夫?毛布かけてあげる。」と言って毛布をかけてくれたり熱を測ってくれました。その間も長男は「ママー、いつになったら一緒に遊べる?」ばかりで。人の気持ちがわからないのかな?と悲しいです。育て方が間違っていたのかもしれません。

コメント

🐣🩷

私がつわり中、2歳の長男が「ママ大丈夫?」と言いながら布団被せてくれたり頭ヨシヨシしてくれてました🥹休みの日なんかは朝ご飯やお昼ご飯や夜ご飯が遅くなることもありましたしひどい時なんて朝ご飯とお昼ご飯一緒になってしまうこともありました。朝ご飯食べさせてあげないといけないのは分かってるけどしんどすぎて動けなくて…私が動くまで隣にジッと一緒に寝転んで待っててくれてました。もちろん子供に対してそんなこと教えたことないですしそういうことが出来るようになってたなんて思ってもなかったです🥺

• ままり

ままり

とても心優しいお子さんですね…✨しかも2歳だなんて🥹ママにやってもらったことを覚えてたんですかね。素敵です🥹🌱

• 16時間前
ぽ

妊娠中ですが、悪阻酷すぎて寝込んでた時はお布団かけてくれたり飲み物持ってきてくれたりしてくれてましたが、下の子産まれて朝体調悪すぎて今日朝ごはん作れない…って言ったら えー?お腹ペコペコなのに~ぐずられました(笑)
さすがにこいつ~!!!って思いました😂
育て方間違ってないと思いますよ!☺️
気にせず体調治しましょ💪

• ままり

ままり

そうなんですね😂お子さんの気分によって変わってくるのですかね?あまり気にしないようにしたいと思います。ありがとうございます😭

• 16時間前
       チョッピー

いやぁ~子供なんてそんなもんですよ😂💦
5歳も六歳児もいますが、
優しい言葉を言ってくれたり、洗濯とか畳んでおいてくれる時もあれば、2分おきに起こされて全然寝た気がしない😵‍💫ってなる時も💧ひどい時はあと5分…って言っても背中に飛び乗ってきたり、耳元ででかい声で60秒のカウントダウン💦😭💧💧💧
辛いときありますよね😵…
でも、3歳児がその言葉を言ってくれている以上、育て方は間違ってないですよ🍀

お疲れさまです…

• ままり

ままり

そんなもんなんですね😂体調不良でナーバスになってしまい「うちの子やばいんじゃ…」と考えてしまいました💦あまり気にしないことにします。ありがとうございました😊

• 16時間前
うたう

私もこの間偏頭痛で痛くて気持ち悪くて吐き気しそうで横になってました💦
そしたら娘が私の顔覗き込んでヨシヨシしてくれます🥺🩷
特に何も言うことなく、1人で勝手にipad開いてYouTube見てたり、お人気遊びしてたり。1人にして申し訳ないって感じで、少し楽になった時、「さっきは相手してあげられなくてごめんね。待っててくれてありがとう🩷今から少し散歩行こうか?」と言うとそそくさと靴履き出して、出かける気満々でした😂
きっと、相手してほしかったんだろうけど本人なりに考えての行動なのかなと思って感動してます😭✨
それに、子供なんて気分屋なので、空気読む時と読まない時ありますよ😂😂うちの子もそうです笑
リビングで寝てる時に急に上に乗ってきたり笑
なのであまり気にする必要ないかなと😅
これから少しずつ、教えてあげれば大丈夫です☺️

• うたう

うたう

お人形遊びです。間違えました💦

• 14時間前
  • ままり

ままり

すみません、下に返信を書いてしまいました😅

• 13時間前
ままり

コメントありがとうございます✨体調不良を感じ取って一人遊びするなんて、ママ想いだなと暖かい気持ちになりました😭
そうですよね。あまり気にせずにいきたいと思います💦