※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

同い年の友達にコサージュがババくさいと言われましたが、実際はどうなのでしょうか。コサージュをつけるのは一般的ですか。

同い年の保育士の友達に
卒入園式でコサージュつけてるのはババくさい!といわれたのですが
みなさんどう思いますか?笑笑
25歳ですが、なんか昔母がつけてた覚えがあって
つけていくものだと思ってました!
実際どうですか??

式用に買った服にコサージュついてなかったんだけどどこに売ってるの?って相談した時の下りです!

コメント

はじめてのママリ

わりとつけてる方多いです!
でも、コサージュは苦手なので
ブローチつけてます😊

はじめてのママリ🔰

最近はブローチする人もいるみたいですね〜
今年卒園式ありますけど、卒園式にはブローチで入学式にはコサージュするつもりです。
何もないより良いと思いますけど‥地域によるんですかね🤔?

ママリ

保育士してます。ど田舎の園で参考になるか分からないですが、職員は全員礼服でコサージュ付けます。わたしも子どもの入学式ではフォーマルにコサージュつけました🥺最近流行りのジレとか着られるなら必要ないかもですね…

• ママリ

ママリ

あ、全員礼服を着るのは卒園式です!!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

確かにコサージュはちょっと古いなってイメージです🤔
卒入2回経験しましたが、割と年齢上の方がコサージュつけてる感じはしました。
つけるならブローチですね🥹

はじめてのママリ🔰

保育士してましたが、今はブローチの方が多いかもです!私は27歳ですが、ブローチ予定です☺️

冬眠したい

私40ですがコサージュダサいと思って子供の入園・卒園・入学どれもつけなかったです
なんかあれつけたら負けな気がして😂

ママリ

デザインによりますよね🤔!
服屋さんとか、可愛いコサージュ色々売ってました☺️✨